伊拉克庫德族自治區艾爾比勒(Erbil),只距離恐怖組織ISIS的據點八十公里,相當於台北到新竹。我們去之前幻想下飛機那刻可能會有烽火交鋒過的痕跡,可能會四處有彈痕,結果根本出乎我們想像,傳統市場及周邊情況竟如此繁華。

伊拉克圖片故事》以為烽火連天,卻是豐饒富庶

我們走在伊拉克ERBIL古堡壘QALAT旁的傳統市場,地毯店老闆冷不防地拿起他的空氣獵槍,往電線桿上的斑鳩瞄準擊落,過程不到幾秒鐘,可見他已經很熟練這樣的槍法,旁人好奇的圍過去看,中午有烤斑鳩吃了。

伊拉克圖片故事》以為烽火連天,卻是豐饒富庶

傳統市場中午時分人聲鼎沸,很難想像,伊斯蘭國ISIS激進分子就在不到一個小時車程的距離。就算有戰爭的威脅,庫德人還是如常一般的過日子。

伊拉克圖片故事》以為烽火連天,卻是豐饒富庶

伊拉克一家控股公司的CEO,開著車帶我們參觀ERBIL古堡壘QALAT,有人聲稱這是世界最古老連續有人居住的區域,在2014年已列入世界遺產名錄。我們在車內觀望時,一排聯合國的車隊在軍警的護送下從旁經過,我好奇的搖下車窗,伸出鏡頭拍照,事後CEO警告我,千萬不要再做這種事(伸出鏡頭),軍警會開槍的。

伊拉克圖片故事》以為烽火連天,卻是豐饒富庶

擺滿羊頭的攤販,對我這樣從台灣來的人,畫面太奇特了,傳統市場的小老闆,看著我拍照,露出靦腆的笑容,聽說這羊頭會有好多種料理的方法,但我無法想像進食的時候那雙看著我的眼睛。

伊拉克圖片故事》以為烽火連天,卻是豐饒富庶

我們從伊拉克庫德族自治區首都ERBIL到伊朗邊界的途中,在哈拉卜賈附近一家傳統餐廳吃中飯,老闆的女兒非常漂亮,在老闆的同意下,她讓我拍照,明亮的大眼珠讓我印象深刻。

首都:巴格達 │ 貨幣:伊拉克第納爾│ 官方語言:阿拉伯語、庫德語、阿拉米語、伊拉克土庫曼語

,簡稱伊拉克,位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞 ,是人類文明的主要發源地之一。維基百科