自己笨,以為主管跟他一樣笨

我們經常會聽到有些人,對主管裁示某些制度辦法或做法,跟自己的看法見解不同,從而私下抱怨主管、抱怨公司。但他又不習慣去詢問主管,深入去理解主管決斷背後的考量;只是用自己的揣測去單向解讀,而得到不能認同甚至相當不滿的結論。

一個人去揣測主管的思維,其實很不容易;假如可行,那你就是他「主管」了。

雖然主管不是完人,決策判斷未必百分之百正確;但主管的經驗歷練、能力高度及資訊充分度,都要比你來的高。當你去揣測主管時,只能用自己既有的經驗歷練、認知及自己有限的資訊去判斷;但你是否想過,主管有而你沒有的經驗、能力或資訊,或許就是考量判斷的關鍵。

所以,當我們抱怨主管或公司的時候,不管口頭或內心覺得主管很笨,怎麼會做出這樣的裁量時,或許真正笨的是你自己!

因為你認為「很笨」的考量判斷,並不是主管真實的考量判斷點,而是「你自認為的考量判斷」,也就是你自己認知的投射。

心存虛懷是很重要的!當你遇到與你的認知、判斷有差異時,應積極去追根究柢,尋找原因,從發掘理解的過程中擴大自己的認知、提升自己的高度、強化自己的能耐與判斷準度。而不要太自滿的以自己「有局限的」經驗與能耐,鐵口直斷。

所以,遇到不理解處積極請教主管,是學習解惑的標準動作。然而, 有時候主管的決策考量因素, 當下不便完全告訴部屬。但是只要心存虛懷,暫時相信主管有其考量,依然投入從做中學,才不會影響學習歷練的機會;有朝一日,也會隨著自己經歷與能力的提升,逐漸解惑而豁然開朗。

給多少,做多少?

有時候,我們會聽到怠惰而不願積極投入工作的人,私底下有一個說法:「給多少錢做多少事,這樣的薪資做這樣就可以了; 先給我加薪, 我就努力多做點!」 這種似是而非的言論,連帶也影響周遭想安逸的人的心理。

大多數人都不希望也不喜歡跟這類的人互動,因為工作不只是薪酬,還隱含更大比例的有形無形因素。但多數不認同這種似是而非的言論者,頂多不理會而已,很少會直接說破,因為仔細思考根源的道理,這種說法不僅邏輯不通,更顯得這類人太膚淺、太無知!

在經濟社會中,用工作換取薪酬報償,基本上是一個「對價行為」:一個人出租其能力替別人工作,而這出租及完成工作的「對價」是多少,就是薪酬。就像銷售物品時,賣方必須呈現物品的規格與功能,讓買方在可茲確認下提出買價;絕非賣方不展現能耐,而要買方黑箱出價,買好買壞,是買方的事。

即便是無形商品的交易,譬如聘請律師、會計師、建築師服務,他們也都必須盡可能提出過去的實績與口碑,以贏得客戶的認可,同意聘任;並經由實際服務配合的過程中,努力呈現自己的能耐,建立起客戶的信賴,而願意維持長期的服務關係。

同理,任何人應徵工作,也是透過履歷及面談來呈現自己,提供企業判斷其能耐的機會,並提出相對應的薪酬條件。而工作的過程中,則是經由實質投入工作所展現的能力績效,而調整薪資獎金。這是大多數人共知的基本規則,哪有不展現能耐而要求先調高薪酬的道理?

一樣米養百種人,持有這種論調的人本來就不值得任用。所以,應該請他到別處去領高薪,以免因為姑息這種人的存在,而干擾組織的氛圍。