去年九月,我開始在以色列的大學上幼教課程,課程內容是「出生至3歲幼兒的身心發展與教導方式」。這是在職班,學生都在「托嬰中心」與托兒所上班。

在上了一學期的理論課後,我們開始討論現場實作上的種種困難。無庸置疑的,不管是在那個年紀階段,小孩吵架跟起衝突,都是老師最煩惱的時刻。

上了年紀,從幼兒園實作到唸完博士,之後又繼續在眾多幼兒園做幼師職訓的教授,在課堂上問我們:「你們看到兩個兩歲左右的小孩在搶一樣玩具,你們會怎麼做?」

A. 責備沒有哭的那一個,把玩具給正在哭的(看起來是沒哭的那個錯,雖然我們做大人的也不是很清楚)

B.(如果事前有看到)責備搶玩具的那一個,把玩具拿給被搶的那個

C. 從兩個小孩手上拿走玩具,放到別的地方,大家都沒辦法玩

D. 要兩個小孩不要吵,自行處理

E. 其他⋯

教授慢吞吞的道出平常幼師在幼稚園處理小孩衝突的幾種方式,詢問我們這樣的處理方式好或不好。詢問前,她先自己下了評論:「我每次去幼兒園,看到園中較高的地方放了一些看起來很熱門的玩具,或是看到整天課表中小孩的自由時間很少,就可以知道這家幼兒園的老師們功力不怎麼樣!」

教授的這句話馬上觸怒了一堆學生,大家七嘴八舌的解釋教育現場的困難,再說,上述的做法到底哪裏有錯?