很多人的面試經驗是不愉快的,錄不錄取是一回事,受不受尊重則是另一回事。企業在面試時,有的好像在挑選商品一樣,忘了正在面對一個活生生的人,應該給予起碼的禮貌與貼心。

—等了五星期,竟等來「人事凍結」

最近PTT有一位工程師投訴,指他到竹科面試一家大企業,前後歷經兩位面試官,三天後他致電其中一位面試官,得到口頭的offer,表示他獲得錄取,但是仍然有流程要跑。於是,這位工程師就推掉另外三個外商公司的約聘職缺,等著到竹科做正職。

在等待書面offer的過程中,他不時和面試官保持連繫,不斷得到這些訊息:「目前人事調整中」、「現在跑薪資流程中」、「敬請耐心等待」、「到了人員簽核階段」、「預計下周有結果」,就這樣一等五個星期,最後得到的結果竟是,

「目前,一般工程師人事凍結中。」

他整個人垮了…

「我真的好傻!好天真!竟相信他們說的話。」

當然,這位工程師應該要有一個體認:在沒有拿到書面offer之前,一切都可能翻盤,他不應該率爾的推掉其他工作機會。但是相對的,企業在給予口頭offer時,也應該貼心的提醒:

「我們認為你的條件符合,但是錄用與否仍要跑完公司流程才能拍板定案。在這個過程中,請您不要遺漏其他工作機會。」

有些企業會忘了顧及到求職者的權益,一邊拴著應徵者的心,一邊還看著是不是有更好的人才,遇到了下一個好人才,就放掉原來的應徵者,卻是疏忽了這位應徵者為了等到這個職務,而失去其他工作機會。這就是少了一份貼心與厚道。

—有幼兒的媽媽,受盡羞辱

企業一邊唉唉叫,抱怨找不到人才,一邊卻經常大頭症上身,不平等的面對人才,在面試過程中,用一種「嫌貨就是買貨人」的姿態做盡人身攻擊,還以為善盡職責,正在努力測驗出應徵者的忍耐底線,美其名是「壓力面試」。如果應徵者受不了,他們尚不知反省,還會嗤之以鼻的貼上一個標籤:

「草莓一個,抗壓性低!」

女性在求職時,遭到的質疑尤其多。還沒結婚時,會被問到有沒有男朋友、什麼時候結婚,因為企業擔心這位單身女性一來上班,就請婚假、產假、育嬰假等;結了婚有孩子之後,則會被懷疑以家庭為重,無法全心投入工作,經常要為孩子各式各樣的狀況而請假,造成同事抱怨及公司困擾。

一位33歲的媽媽在面試時,被刻意問到可不可以加班,而且受到言語羞辱:

「不要騙我!你有兩個孩子,一個四歲,一個六歲,不可能可以加班!」

「你有兩個孩子,何必出來找工作?賺零用錢就好了!家裡附近隨便找一個超商part time,或是在家做手工…」

「沒有公婆幫忙照顧孩子,沒有公司會用你的。」

這位媽媽當場眼眶紅了,強烈的自尊心撐著她,硬是把淚水收回去,事後向我哭訴,她想要讓孩子受到更好的教育,出來工作賺錢,不了解這樣的動機為什麼要被挑戰,而且:

「我的技能符合職務需求,這不就夠了嗎?為什麼還要拿我是媽媽這個身份來做文章?」