看到Google發了一篇慶祝文章:Ten years of Google Translate,原來Google翻譯這個服務也已經十歲了!而這個可以說全世界最多人使用的免費翻譯工具,根據Google報告目前有超過5億的用戶,每一天進行1000億次以上的翻譯。

當然,Google翻譯透過機器統計來達成的翻譯結果,一直以來在專業性上都有些質疑,但毋庸置疑的是他在生活、旅行與一般工作需求上,確實幫我們解決了許多問題。

我自己印象很深刻的一次經驗,是到一個日本老式的溫泉旅館投宿,當旅館一位年邁的服務先生帶領我到房間時,為了跟我解說設施與溫泉時間,當下打開他手機裡的Google翻譯,一句一句把他想講的日文翻譯成英文讓我知道,確實簡單的解決了我們溝通的問題。

在Google翻譯10歲時,我也想寫一篇文章來重新檢視他的應用情境。可惜這一次Google沒有像前陣子Google日曆也10歲生日時直接推出震撼的新功能:幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

所以,就讓我用10個值得活用的Google翻譯功能與情境,以及5個不能完全依賴Google翻譯,還需其他輔助的方法,來整理更好的使用Google翻譯的方式。

可以好好活用Google翻譯的方法:

1.當作練習背單字的生字簿

有時候我們會安裝或使用額外的被單字練習工具,但是如果需求簡單一點,其實Google翻譯本身就可以儲存我們的生字,在跨平台同步的「生字簿」中,我們可以隨時從手機呼叫電腦儲存的單字來記憶練習。

具體的方法可以參考:Google 翻譯儲存你的常用英文單字,新增字詞記錄簿

2.沒網路時的離線翻譯功能

Google翻譯的App可以離線下載語言包,這樣就可以在沒有網路時,也能離線進行文字到與音的翻譯,尤其對於準備出國旅行的朋友來說,這是一定要開啟的功能。

教學參考:Google 翻譯 App 支援離線翻譯!下載中英日文翻譯

3.出國旅行用得上的照片翻譯

生活與旅行中看到不懂內容的外國語言傳單、菜單時,這個拍照翻譯功能值得好好利用,拿出Google翻譯對內容物拍照,就能直接翻譯上面的文字,也省去自己手動輸入的工夫。

教學參考:微軟翻譯與 Google 翻譯的離線拍照翻譯功能比一比

4. 面對異國文字時的手寫翻譯

Google翻譯App中除了可以打字輸入、拍照進行翻譯外,還有一個手寫翻譯功能,這個功能我的利用情境是遇到一些不方便輸入的異國文字,例如日文,但我手機沒有日文輸入法,這時候可以手寫出文字,快速完成翻譯。

5. 和外國朋友交談時的同步口譯功能

而當需要更即時的交談,甚至可以利用Google翻譯內建的「同步口譯」功能,讓雙方彼此對話, Google翻譯就像口譯員一樣在旁即時翻譯出每一句話的內容。

詳細測試與教學請參考:實測 Google 翻譯即時中英文同步口譯與鏡頭即時翻譯

6. 旅途中必備的放大翻譯卡片

另外有一個Google翻譯App上的好設計,我常常在出國旅行的情境用到。

當我想跟對方表達某個單字或某段話,例如點菜時,我先用Google翻譯翻出對方的語言,然後「橫擺」手機,這時候Google翻譯會顯示放大的翻譯卡片,讓對方看得更清楚,也是更好的溝通方式。

參考:Google翻譯 App 超越傳統翻譯軟體的行動專用新介面