在晚春初夏時節才會出現的螢火蟲,需要乾淨水源以及低光害環境才能生存,曾經因為都市的開發而急遽減少,幸好近年來復育有成,美麗的閃爍流螢已經不再是教科書上的一段敘述,全臺北中南各地都有可以賞螢的好地方,讓民眾可以親身的來體會、感受這點點螢光飛舞。

就讓今天的DailyView網路溫度計彙整全台賞螢熱門地給各位,讓我們一起追螢趣!

賞螢不可不知潛規則

可愛的螢火蟲復育不易,為了降低對他們的影響、保護自己的安全,當然要好好遵守下面的不可不知的規則:

1.輕聲細語,勿大聲喧嘩。
2.勿任意捕捉或帶回。
3.勿將手電筒直接照射螢火蟲,並將手電筒覆蓋紅色玻璃紙,以降低干擾。
4.穿著長袖衣物,避免蚊蟲叮咬。

第十名 三峽

一直是北部人週末踏青好去處的三峽,在春夏交替時節,景色更是熱鬧,不僅在白天有美麗桐花可以欣賞,到了夜晚更有許多地方可以賞螢,像是鳶山、中園國小,還有需要預約才能入場的碳中和樂園,都是不錯的知名賞螢好去處。

不過要記得,賞螢的最佳時機為入夜後的一小時,所以要好好把握時機才不會撲空喔!

第九名 內灣

位在新竹縣的內灣也是一處很好的賞螢去處,而且跟前面介紹的三峽相同,不只有著熱鬧的老街、還有許多的客家美食,讓遊客們能在賞螢之前先品嚐品嚐當地的美食,填飽肚子。

而在內灣,熱門的賞螢處莫過於東窩星海以及南平古道,每到春夏交際的夜晚,數以萬計的「火金姑」到處飛舞,十分壯觀!

第八名 武陵

一般來說,螢火蟲多出現在四、五月,屬於春季的尾聲、即將邁入夏季的時候,不過其實因為品種的不同,有的螢火蟲在秋天也會出沒。接著看到的台灣的特有種「雪螢」就是其中一種,因為翅膀雪白而得名,也是冬螢中棲地最高的一種,10到12月是雪螢的繁殖季,因此網友們若是在中秋節過後來到武陵,也可以發現可愛的螢火漫天飛舞呢

第七名 鹿谷

南投縣的鹿谷地區也是熱門的賞螢景點,從低海拔的三生園區開始到溪頭、杉林溪等處,都可一窺火金姑的蹤影,著名的溪頭妖怪村甚至為了讓民眾能進一步了解螢火蟲的生態,推出了螢火蟲劇場,讓大家在看劇之餘,也能夠了解到生態保育的重要!每到夜幕低垂之時,樹林間的螢光飛舞,與天上的星光互相呼應,美不勝收。

第六名 新社

講到台中新社,大家一定都會想到美麗的花海,其實新社不止有花,也是螢火蟲生長的絕佳環境,由13個獨特的河階地形構成的新社地區,環境得天獨厚,休閒農業也相當發達,許多農場都有規劃賞螢行程,不用擔心山區偏僻黑暗。

而除了新社山上外,薰衣草森林也是很棒的賞螢點,除了美麗的薰衣草田,各類香草的介紹外,成群結隊的壯觀螢火蟲在草叢間閃閃發亮,令人難忘!