一般人通常會將學歷做為判斷一個人聰明與否的標準。

學歷是學生在學校等教育機構中取得的最終成績,在現今的學校教育,考試具有不可替代的江湖地位。因此,學生想在學歷社會中嶄露頭角,必須在考試中取得較高的分數。

那麼,在考試中獲得較高分數的能力是什麼?這是一種要求你在規定時間內,盡可能找到所給定問題正確答案的能力――執行力,很類似電視上智力競賽節目選手展現出來的能力。
執行力出眾的學生,學歷自然愈來愈高。在我的母校東京大學,聚集了許多聰明且學習能力出眾的高材生,他們無一不是在考試中過關斬將的菁英。

然而,他們是否在學術世界裡發現了新大陸?進入社會後是否從事創造性的工作,發揮了領導作用?答案並非如此。甚至有些學校裡的菁英,前腳剛剛踏入社會,便發現自己置身於完全不由考試來決定優劣的新世界中,感到不知所措。

當然,其中也不乏被老師感嘆擁有驚人創造力的學生。然而,這些人的創造力,絕不是因為考試而提高的。事實上,有些學生的創造力,正是由於過度為了考試而學習,因此消失殆盡。創造力豐富的學生有個共通點:不會忽視傳統的考試,但也不會過度重視,在考試上沒有很重的得失心。

相反地,那些在高中時代成績頂尖的資優生,為考試而學習的心理負擔愈來愈大,導致他們進入大學後立刻喪失了奮鬥的目標,成了五月病患者(日本的學校一般都在四月初開學,五月病指的是大學新生剛入學不久就感到不適應的情況)。實際上,真正地做學問,是從進入大學後才開始的,這個現狀令人唏噓不已。

當然,我並不是說為了考試而學習一無是處,也不是要全盤否定它。畢竟,學生為了考試所養成的執行力,在社會上也可以發揮一定的作用。

但是,過度為了考試而學習,會妨礙創造力的提升。原因在於這種學習方式會造成學生的心理負擔,更會阻礙創造力的培養,它將學生的思維模式化,因為命題者單向決定問題的正確答案,進而在學生心中植入先入為主的固定觀念。