家庭有溫暖,孩子就不太會走偏。生長在單身家庭的李李仁,感謝媽媽的愛,讓他不致誤入歧途。

與陶晶瑩結婚,建立自己的家之後,他將重心放在家庭,陪伴孩子成長。李李仁深信家庭教育是根基,人格更勝功成名就,重要的是,成為一個有愛且願意付出的人。

除了金鐘影帝,李李仁更有名的稱號是「超級奶爸」、「全方位無死角新好男人」,但是最感人卻少為人知的是,他還為家扶基金會推動的家庭寄養服務擔任代言人。

會對「家庭」的事投入這麼多,與李李仁在單親家庭中長大的背景有關,他特別能夠體會失親孩子的痛苦。而當了爸爸,親自教養小孩後,他又深深知道家長得付出多少時間與精力,所以對於願意接納扶養非親孩子的寄養家庭,十分敬佩。

目前全台有近2000位小孩由家扶安排,住在寄養家庭。在這些不幸孩子成長過程中,有人願意付出、關心是一種幸福。「寄養家庭不是照顧孩子基本生活而已,有他們照顧,小孩比較不會走上歧路,每個人在長大過程中,都需要溫暖,」李李仁認為,寄養家庭做的是很偉大的事,甚至比宗教偉大。有些孩子是一出生就遭遇到不幸、被送到寄養家庭,有些則是到國中時才去寄養家庭,彼此都要適應,很不容易。

媽媽的愛,讓他沒有誤入歧途

李李仁成長時期有段時間感到孤單,生活中多半只有學校和同學,他得自己找到信仰。他說,媽媽不是不照顧他,當時全家四個兄弟姊妹,生活用度都仰賴媽媽一人工作,實在夠她累的。

他說,小時候愛玩,當時「繞圈圈做了一些無謂的事」,無謂的事是指打架、翹課,因此經常被叫到訓導處教訓。「我不知道為什麼我沒有往壞的方向走,可能是媽媽給我的觀念和教導,」李李仁表示,媽媽對他說:「我不期望你長大後做多有用的人,但起碼不要做壞的人,不當壞人對世界就是有貢獻的。」

李李仁沒有走上歧途也因為,媽媽下班後,回家還為孩子煮飯、洗衣服,「有基本的家庭溫暖照顧,小孩不會壞到哪裡去,」李李仁知道媽媽很忙,所以這些起碼的照顧是很難得的,他沒變壞,媽媽的愛還是占絕大部分因素。

因此他祝福家庭不完整的孩子,還是要相信世界是美好的,找到身邊願意愛你的人,可以勇敢接受不同的感情、擁抱愛,感受到自己不孤單。