身兼名廚、美食作家,以及BBC《小小巴黎廚房》(The Little Paris Kitchen)系列節目主持人等身分,邱瑞秋(Rachael Khoo)將透過本文分享那些讓她為巴黎傾心不已的店家,包括風格獨特的紀念品店和價格親民的高級餐廳。

不論在任何情況下,巴黎人都能盡情享受生活,什麼都無法阻擋他們日常中的情趣,而你也應當如此。我之所以和美食結下不解之緣,正是因為巴黎,但我剛開始接觸這座城市時,其實遭遇不少困難。18歲的我,以校外教學的名義第一次來到巴黎,當時直覺它不太友善。語言的問題常常令人困惑,比方我明明點了馬鈴薯,服務生卻送來蘋果。後來,即便我搬到這裡,開始在藍帶廚藝學院(Cordon Bleu)學習甜點製作,卻也還是經過兩年的時間才真正愛上這個地方。起初,我身無分文又沒朋友,但這座城市擁有的浪漫氛圍仍教人難以抗拒。

在這裡生活了八年,我發現,若想用心汲取這座城市的一切,不能帶著遊客的態,而是必須讓自己成為巴黎人。首先,得好好規劃每一餐,才不會把胃口浪費在二流食物上。待找到一家特別的餐廳就座後,細細品嘗每一刻:好好享受用餐時間,看著世界在身旁流轉。談起巴黎,人們往往只想到那些偉大地標,例如艾菲爾鐵塔、羅浮宮等等。然而,這座城市的特長其實展現在微小的事物之中,像是商店櫥窗上的字樣,或是那些能讓一切顯得分外美麗動人的燈光。

1.麵包與靈感 Du Pain et des Idées

「巴黎最紅小餐館」3道菜不到台幣一千!BBC料理節目主持人:到巴黎必吃的7間店
麵包與靈感 Du Pain et des Idées。(攝.Helen Cathcart)

全巴黎沒有比這家更棒的麵包店了。他們的友誼麵包(pain des amis)在長棍麵包大行其道前,可是人人必買的品項。由於使用發酵後的麵種製作,這款麵包可以保存得比較久:有一次,我在倫敦弄了間快閃餐廳(pop-up restaurant),結束後又帶著所有的友誼麵包,坐上歐洲之星回到巴黎。巴黎人都知道這家麵包店最值得期待,每天早上,可以看見整個街區被長長的人龍占滿,等著買可頌。我自己呢,則是一定會買他們的綠蝸牛麵包(green snails),一款結合奶香十足的麵糰,以及巧克力、開心果夾心的漩渦狀小點。

●可頌45元,友誼麵包85元;dupainetdesidees.com

2.美麗城咖啡烘焙屋 Belleville Brûlerie

「巴黎最紅小餐館」3道菜不到台幣一千!BBC料理節目主持人:到巴黎必吃的7間店
美麗城咖啡烘焙屋 Belleville Brûlerie。(攝.Helen Cathcart)

巴黎的咖啡出了名地難喝,但是這種情況已慢慢改善。近年來,優質咖啡廳一間接著一間出現在巴黎各個角落,美麗城咖啡烘焙屋就是當中的佼佼者,吸引許多真正的咖啡迷。他們家的豆子來自世界各地的咖啡農,新鮮烘焙,亦定期舉辦品飲活動。店內的工作人員告訴我,咖啡是一種季節性作物,苦澀大多源於原料本身或者烘焙的過程出現問題。最棒的咖啡會充滿各式微妙的氣味,帶有果香與花香。我自己不會煮好喝的咖啡,所以每當需要來杯咖啡時,就會來到這裡。我靠一己之力,盡可能地幫助這類店家持續經營。

●每周六都有品飲會,須事先報名(725 元,含一袋免費咖啡豆;cafesbelleville.com)。

3.閃電泡芙精靈 L’Éclair de Génie

「巴黎最紅小餐館」3道菜不到台幣一千!BBC料理節目主持人:到巴黎必吃的7間店
閃電泡芙精靈 L’Éclair de Génie。(攝.Helen Cathcart)

一般人可能會想:「閃電泡芙!有什麼了不起的?」但是巴黎的閃電泡芙真的很棒。除了不容出錯的經典巧克力口味之外,這間店還有許多有趣、令人玩味的選擇,例如最受歡迎的薄鹽焦糖,不僅美味可口,更驗證了巴黎在時尚與藝術方面的成就絕非浪得虛名。一年的國慶日,他們製作了一款特別的閃電泡芙,上頭描繪攻陷巴士底監獄的場景,呈現出如水彩畫栩栩如生的效果。這裡的閃電泡芙就像珠寶般,展示在玻璃櫥窗裡,選購時請務必小心,因為它們可是個個價值不菲。

●一個165元起;leclairdegenie.com

4.塞爾馮 Le Servan

「巴黎最紅小餐館」3道菜不到台幣一千!BBC料理節目主持人:到巴黎必吃的7間店
號稱「巴黎最紅小餐館」塞爾馮 Le Servan。(攝.Helen Cathcart)

挑選餐廳時要注意,菜單若是固定不變,可不是個好兆頭,這表示他們只提供特定的制式餐點,而從不留意當季有哪些好食材。然而,在塞爾馮不必擔心吃得差,這間獨樹一格的餐廳天天更換菜單,一切取決於哪些食材正值產季。他們的午餐特別棒,而且我很喜歡整間餐廳的簡明擺設:未加裝飾的白牆、天花板上的褪色壁畫,以及素雅的馬賽克地板。

「巴黎最紅小餐館」3道菜不到台幣一千!BBC料理節目主持人:到巴黎必吃的7間店
塞爾馮 Le Servan 三道菜的午餐台幣850元。(攝.Helen Cathcart)

●三道菜的午餐850元,建議事先訂位;leservan.com

5.鮮肉與大廚 Viande & Chef

巴黎人現在已不再向當地肉販買肉了。但是,這間肉舖的年輕廚師班傑明.達赫努(Benjamin Darnaud)正努力改變這個情況。他過去在餐廳廚房工作,發現消費者常用的肉品總是同一個部位,這讓他很難過,他希望重新教育大眾,了解如何「從頭到尾」地有效利用食材。與像班傑明這樣的肉類專家一起選購肉品,不光是買東西而已,更是一次學習體驗:你可能只是去買紅酒燉牛肉的材料,但回家時已練就燉牛肉的完美技法。

「巴黎最紅小餐館」3道菜不到台幣一千!BBC料理節目主持人:到巴黎必吃的7間店
鮮肉與大廚 Viande & Chef。(攝.Helen Cathcart)

●肉醬100公克75元起;+33 9 81 87 01 30;38 rue de Lancry