最近新聞報導,原本規劃於西門町開店的H&M連鎖服飾品牌店,可能因為租金過高的原因,暫停此項計畫。無獨有偶,國人去日本常拜訪的拉麵名店「一蘭拉麵」,也以找不到合適的地點為由,暫緩來台開設分店,為什麼這些深受台灣消費者喜愛的品牌,會推遲來台展店的計畫?

商人競逐的當然是利益,之所以會暫停展店的計畫,最大的原因就是經營團隊評估來台之後,並沒有辦法為企業創造出合理的利潤。我們可以從開店成本與預估收入兩個面向,來探討為什麼會有這樣的結果。

房租絕對是在精華地段開店的重大且持續性支出成本,而像H&M這種需要非常大營運空間的服務品牌,在特定區域能夠選擇的房地產物件本來就不多,如果房東開出過高的租金,對於企業而言,將會是營運成本上很重的負擔。反過來說,難道房東不清楚,過高的房租開價很可能嚇退有意願的承租者,到頭來連一毛錢的租金都沒辦法入袋?我推測最有可能的原因,就是房東取得不動產的成本過高,為了打平每月必須支出的房貸本金與利息,房東必須開出這樣高的租金條件,然而這樣的租金已經超過展店企業願意負擔的成本,最後就出現企業停止展店投資、屋主的房屋空置,以及消費者可選擇性減少的多輸結果。

如果說高租金出現在經濟持續成長,人們所得提升的時刻,或許企業還願意為了未來可期待的高收入來投資展店,然而以國內面臨薪資數十年凍漲,GDP與景氣指標雙雙停滯超過一年的近況來看,企業願意持平看待未來景氣已屬萬幸,怎麼還能期待企業砸大錢來擴充營運規模?再說,這些跨國品牌應該手上都有其他地區的租金成本數據,如果台灣的經濟展望不佳,開店所需的租金成本又高於其他地區,暫緩來台投資就成為一個合理的決策。