雖然政府與不少人一再倡議「走路不要看手機」,但說真的,要手機不離身的現代人完全做到不邊走邊用實在很困難。美國國家安全委員會曾經做過報告2000到2011年間,行人因手機分心的事故中,共計造成了超過1萬人受傷,甚至好幾個州都準備立法對行人走路用手機開罰。不過相較於美國,德國Augsburg市(奧格斯堡市)的作法顯然柔性得多了:他們在火車站與當地大學的附近,鋪設了地面版的「紅綠燈」。

根據CNN與Science alert的報導,這個地面警示系統雖然不是真的有紅綠雙色,而是由16個約啤酒墊大的紅色LED燈組成,每組造價就高達約1萬歐元(約台幣36.5 萬)。雖然看似有些昂貴,但Augsburg日前才有一名15歲的少女,因邊走邊看手機,跟電車發生事故因而喪命,另外也有一名19歲青年同樣的原因受到重傷。在事故如此頻繁的狀況下,Augsburg市政府決定迅速裝設地面紅綠燈,以防止悲劇再次發生。

研究指出,事實上邊開車邊用手機,比酒駕分散更多的駕駛人注意力而更加危險;對行人來也是一樣,甚至有許多人在心理上更加低估了邊走邊用手機所帶來的風險。台灣日前也有民進黨立委陳歐珀提案對滑手機行人開罰,大眾是否在更嚴重的事故發生之前,就先來好好來想怎麼防範呢?

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此