每年接近母親節,就是老公們傷透腦筋的時候,想送老婆一份禮物,慰勞這一年來的辛苦付出,又不知送什麼才最能討老婆歡心;根據調查統計,常列入母親節禮物選項的廚具、清潔用品、抗衰老保養品及保健食品等,雖然看似實用,卻很容易遭到嫌棄,成為「地雷禮物」喔! 

那麼到底該送什麼呢?其實要給老婆一個難忘的母親節禮物,不一定要花大錢買名牌或上很高級昂貴的餐館,只要用點心思,和孩子一起動手準備,簡單溫馨的小禮物,也可以給老婆大大的驚喜。 

1. 獨一無二的手作卡片 

送卡片可能很老梗,從我們會寫字開始,老師就在教我們怎麼寫卡片送爸媽了。但如果覺得說甜言蜜語很肉麻,卡片則是既能表情達意,又能珍藏起來的最好禮物。和孩子一起寫些感謝的字句或是畫可愛的圖案,再放幾張全家合照貼上去,就是一張全世界獨一無二的母親節卡片囉!當然,如果孩子還不會拿筆,蓋個小小的手印也很可愛,還能當作成長紀錄呢。 

2. 家庭紀錄影片 

不同於手作卡片,精心製作一段家庭紀錄影片,也是非常珍貴的禮物。如果平時就有隨手拍照或攝影的習慣,可以彙整一些具有特別意義的照片或影片,像是寶寶第一次走路、開口說話,以及出遊時拍攝的留念紀錄,最後再加上幾句想跟老婆說的話,想必是個讓老婆非常難忘的禮物! 

3. 包辦所有的家事 

平常家裡大小事都是老婆一手包辦,在這個重要的日子,老公不妨帶著孩子做家事,一起打掃、洗衣服、整理房間、倒垃圾,除了可以讓老婆休息一下,也能讓孩子明白做家事的辛苦,養成平常保持整潔的好習慣。不過如果平常看到老婆在忙,就應該盡可能幫忙分擔,而不是翹著二郎腿看電視、滑手機,把所有家事都丟給老婆一個人喔。 

4. 舒服的全身按摩 

面對忙不完的家事,讓老婆整天都帶著一身的疲憊與痠痛,老公看到了嗎?給老婆一次舒服的全身按摩,也是簡單又實際的禮物;電動按摩椅雖然是一個選擇,不過親手服務才更有誠意,還能增進感情。老公可以按摩肩頸及腰部,孩子捏捏手腕、手臂,以及搥打大小腿肌肉,如果再配合毛巾熱敷,會有更好的紓壓效果。 

5. 愛心滿滿的一餐 

無論懂不懂烹飪,試著在這天帶孩子進廚房一起做飯,讓老婆享受一頓充滿愛心的晚餐。如果不會做太多料理也沒關係,主餐可以叫外送,再做個簡單的小點心甚至是煮個湯來搭配。不必太在乎完成的料理不夠美觀及美味,重要的是親手完成,並盡量讓孩子全程參與,了解媽媽在廚房忙進忙出的辛苦。