多年前的八八風災,不曉得你還記得嗎?2009年8月6日至8月10日期間,莫拉克颱風侵襲台灣,夾帶的雨勢在台灣造成多處淹水、山崩、土石流,嘉義受到風災受創嚴重的鄒族來吉部落也在其中。在家園遭到摧毀後,族人們希望能有一處安身之地,因而希望能將鄒族早期祖先遺留舊址做為建造永久屋的基地,鄒族人稱為「得恩亞納」(Toe'uana),鄒族語含義為「一塊遠離河床平坦安全的土地」。

影片超感人》這部微電影感動安藤忠雄,決定跨海來阿里山建教堂
影片超感人》這部微電影感動安藤忠雄,決定跨海來阿里山建教堂

這樣的一段經歷說來似乎容易,卻是鄒族人經過漫長的5年抗爭與等待贏得的結果,這樣的經歷也被拍成微電影《回家—回到上帝保守的應許之地—得恩亞納》,影片中敘述了鄒族人如何經歷過從前的黑暗歷史、八八風災,得以擁有這樣一個美好的所在。而在林劍萍牧師與謝孟勳弟兄的牽線下,更讓建築大師安藤忠雄看見了這隻影片,希望能讓安藤忠雄明白,得恩亞納需要的教堂,不僅是一處聚會的所在,更是台灣原住民的敬拜中心、心裡的依歸。這隻影片感動了安藤忠雄,獲得了安藤忠雄的首肯,將成為安藤忠雄於日本興建「水之教堂」、「光之教堂」後的跨國合作建案「山之教堂」。

影片超感人》這部微電影感動安藤忠雄,決定跨海來阿里山建教堂
影片超感人》這部微電影感動安藤忠雄,決定跨海來阿里山建教堂

得恩亞納不僅是一片安全的土地,更是一處家《回家—回到上帝保守的應許之地—得恩亞納》

安藤忠雄於1986年設計了風之教會(六甲教會)、1988年於北海道設計了水之教堂、1989年於大阪設計了光之教堂,被稱為「安藤忠雄教堂三部曲」,注重光影變化、追求自然表現的安藤忠雄,期望建築能與自然融合,位於山頂的風之教會,便以地形考量,結合建築的風洞效應,以清水模為主要元素,打造毫無墜式的建築樣貌;水之教堂位於水塘中,面對著清淨的水面,小巧簡約的教堂空間,以肅穆且誠心的氛圍展現;光之教堂,則將混凝土牆面以鏤空方式呈現十字架的形狀,透過光影的變化使教堂內得以展現不同的光影效果。

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。