我每周都會去中國大陸,對於一個幾乎有一半時間在對岸的人來說,我對兩岸情勢有一定程度的敏感。

有些事情正在起變化。

幾周前我在北京和一位老朋友見面,他非常國際化,穿梭於歐洲和大陸之間,對台灣也頗了解,我送了他一本我的書《邁向下一個台灣》。

「老黃,我一定會好好拜讀,你的專業和對台灣的熱情都沒話說,不過請容許我給你一個建議,如果你書名不提台灣,結果會更好,比如說你可以談創新,主要還是因為有些人對台灣有不同的意見。」

在此同時,我又拜訪了另一位企業的老總:

「我還是很希望和台灣合作,但蔡英文究竟會怎麼走我們也很擔心,如果不承認一個中國,非但雙方合作基礎會受到影響,而且可能會有大家都不樂見的結果。」

這兩段話是在電話詐騙事件之前,上周我和一位客戶的交談又有了新焦點:

「你們台灣詐騙可厲害了,我一天到晚接到電話,上次差點被騙。」

大家你一言,我一語,我沒想到雙方的交流居然轉到這個話題上,非常尷尬。

台灣的creditability正在崩盤中。

大陸「環球時報」最近做了一個線上民調,有85.1%受訪者支持以武力統一台灣,近6成大陸網友認為,5年內是武力攻台的最佳時機,討論區有數萬人留言。

台灣一家媒體特別發表社論,呼籲台商審慎因應大陸新「仇台」情緒,但一些名嘴表示這是對岸嚇唬人的一貫伎倆,從李登輝時代就有,不值得擔心。

換作是我,我會非常擔心,天底下沒有什麼不可能的事情,太陽花改變了台灣現狀和兩岸關係,這是一個大家認為不可能的事件。

金融海嘯是另一個例子,所有財務專家都說絕不可能發生,但這就是黑天鵝。中國大陸不會縱容認定的涉案人,如果他有能力把持有瑞典護照的香港出版商押至大陸審訊,我們即不難理解其最近將馬來西亞32名台灣詐騙集團成員遣返中國大陸的舉動。