2016年3月31日,美國知名電動車品牌Tesla在加州,發佈了最新的平價電動車款式Model 3。若與Tesla過去7萬美元起跳的電動車Model S和Model X比較,這款Model 3的售價只要3萬5美元。不過,Model 3目前還沒開始量產,Tesla創辦人Elon Musk表示預計會在2017年才開始量產Model 3,所以暫時只開放客戶進行預訂。據說,Model 3在Tesla發佈會後的一星期內就達到325,000筆訂單。

Tesla一直以來都主打高價位品牌的電動車,而這一次它卻決定轉攻低價位的電動車市場,這樣的改變是否可以幫助Tesla迎來更大的市場,還是反而會毀掉Tesla本來的品牌優勢呢?本文整理出3個重點:

1、電動車市場的進入門檻

很多汽車製造商跨入電動車市場後都做的不太成功,或是無法打出知名度。最主要的問題大概是:

(1)不夠優秀的電池技術,因為電動車最主要的動力來源就是電池,所以若一般的汽車製造商沒有這方面的研發人才,那麼它們很難推出一款深受市場喜愛的高效能電動車。

(2)無法打入高階品牌形象,當一般的汽車製造商推出較低價的電動車產品時,它無法完全去抵消電池研發的技術成本,這會造成汽車製造商面臨虧損的局面。但是若主打高價位的電動車,它們在電池技術層面上又無法與Tesla競爭,所以造成了很多汽車廠商一直無法突破這種困境。

2、Tesla的優勢

目前,在電動車市場上幾乎還沒出現可以跟Tesla互相競爭的對手。Tesla可以一直保持著優勢,大概可以歸納成這3種因素:(1)品牌形象。(2)電池技術。(3)省略經銷商。

過去,Tesla電動車都是帶給大家一種高調奢華品牌形象,它的電動車產品主要都是瞄準高階市場,像是Roadster頂級電動跑車或是Model S和Model X這兩款豪華橋車。再加上當時的電動車市場幾乎沒有太多的競爭者出現,所以Tesla可以非常自由地佔據著電動車的高階市場。