「最近我工作得不是很愉快,所以我想先休息一陣子,之後再找工作。」

近幾年職場開始出現了一群「裸辭族」,意指在還沒有找到新工作前,就已經先拍拍屁股「一辭了之」。

越來越多人因為取得工作與生活的平衡,選擇暫時離開職場(Career Break),可能去旅遊、做志工、打工遊學、讀書深造、照顧小孩或親人等。在職涯上短暫休息的概念可說是國外流行的空檔年(Gap Year)之延伸,從一個月到兩年之間最為普遍。

2009年,設計師Stefan Sagmeister在TEDGlobal上,解釋了常被忽略的休假價值,也分享了他個人實踐每隔七年休息一年,以恢復創作靈感一事。(演講原文請見:《休假的力量》)。

但是,當休息完畢,甚至,當上份工作已經是五年、十年前的事了,要做什麼準備才能順利重返職場呢?

求職者履歷表上的空檔期通常會被僱主視為高風險,而部分求職者也會因離開職場一段時間質疑自己的能力。美國職涯專家Carol Fishman Cohen自己就是離開11年後又重返職場的成功故事,她鼓勵跟她有相同經驗的「重新出發者」(Re-launchers)善用「實習」的機會,向僱主展示自己已經「準備好了」。