五月份,梅子熟了,春雨過了,天氣還沒有熱到不能忍,戶外活動剛剛好,雖然沒有什麼傳統的或者會放假的節假日,但剛入五月頭,母親節就熱熱鬧鬧的來了。商家會推銷售活動,網絡流傳著給媽媽的溫馨話語,我們這些做母親的、同時也是做女兒的,大約是別有一番滋味在心頭。

前兩日,兩個孩子接連從學校帶回通知單,是關於學校要舉辦的母親節親子活動。幼兒園一張,國小一張,再加上女兒才藝班一張,三個活動集中於母親節前的兩日內,每個活動從一小時到數小時不止,這麼一算,哎呀,我那兩天要忙得不成樣子了,還要好好計劃,把原本那兩日該做的工作提前完成一部分才好。可以不去嗎?不好,畢竟孩子也是期盼著,親子活動缺了自家的父母總是遺憾,又不是有什麼不可抗因素導致我沒有辦法參加。

只是,我一想到幾天後的母親節,就再也溫馨不起來了。為了過這個母親節,我還要努力加班,再趕三個「秀場」。我怎麼覺得,這個母親節,根本不是給我這個母親來慶祝的,明明是把我拉出來額外操練一番的啊。

別誤會,我不是反對母親節,其實母親節的概念我是當了母親之後有了更深的體會的。當代的母親節,是1911年始於美國的節日。這個節日定於五月份的第二個星期天,旨在提醒世人銘記母親為家庭、為社會所做出的貢獻,而母親節同時也鐫刻了母親和孩子之間的親子關係,這一始自胚胎期的關係,對一個人一生的發展都有重要的作用。傳統上,慶祝母親節,會給母親做卡片、送鮮花,以表達子女對母親的感謝。

如果說,我在當媽媽之前,對於母親的辛苦尚未能完全體會,那麼在自己做了母親之後,則深刻理解了,也就更認可設立母親節之可貴。而社會也好、學校也罷,把母親節這麼熱熱鬧鬧的哄抬起氣氛來,總歸也是對母親角色的一種認可。所以,如果孩子爸爸送我一束花,我絕對會非常應景的感受到甜蜜;而孩子學校早兩個星期就開始帶著他們做卡片、寫祝福,也真的是有心了。說實話,有時候路過一家蛋糕店,看到店門口擺出來的母親節精美蛋糕的大招牌,我也不是不動心的,再怎麼提醒自己注意健康飲食,在這一天放縱自己一下,總歸是可以的吧。

所以,不管是母親節的核心概念,還是表面禮物,我都沒有問題,真正的問題出在過猶不及上面。比方說,我家孩子的學校,費心費力的組織母親節親子活動,誰能說他們不是出自善意、也付出辛苦了呢?學校舉辦親子活動,原本屬於教育的一部分,而如果與母親節結合起來,順便教導小朋友們體諒、感恩母親,甚或孝順的傳統觀念,其實都是很好的事情。你看,我其實也是很上道的嘛。只是當你辦、我辦,大家都開始辦活動的時候,而我這個媽媽是哪家都無法拒絕的時候,我開始提問:這樣的慶祝方法,是不是母親節的初衷呢?

我們慶祝母親節,是要感激媽媽的辛苦,但是要用讓媽媽更辛苦的方式來感激嗎?

我們慶祝母親節,是要孩子體諒媽媽的辛苦,但是熱鬧的活動裡,最開心的是小孩吧?

我們慶祝母親節,是要告訴天下的媽媽們她們的重要性,但是有沒有人問過媽媽,她想要什麼?

也許,這個母親節,做配偶的、做子女的、做母親,都可以問一問,媽媽到底要什麼?

美國的一家大型親子網站:parents.com,就這個問題,列出了媽媽在母親節最想要的前10個禮物:

1.自由的一天:給媽媽一天時間,做一直想做卻沒時間做的事情,或者任何其它事情。

2.睡覺:晚上不用起來餵奶換尿布,早晨不用起來準備早餐,能夠睡一晚整覺並且睡到自然醒。

3.清理房間:媽媽晚上回到家,看到一個乾淨整齊的家。

4.按摩:背部、雙腳、甚至面部的美容按摩,都是媽媽需要的。

5.不做媽媽:一天,不當媽媽,不用做一切媽媽天天要做的事情。

6.洗車:媽媽打開車門,車子裡面乾淨整潔,煥然一新。

7.送貨上門:為媽媽節省很多買東西的時間。

8.老公負起責:爸爸們,有沒有老婆一直讓你做你卻一直沒做的事情?好歹做一件吧。

9.晚飯:媽媽可以一整個星期不用管晚飯吃什麼,包括買菜也不用管。

10.孩子親手做的禮物:卡片、繪畫等等,孩子自己做的給媽媽的禮物。

我想這個單子上的事情,才真是能讓媽媽們享受到母親節的禮物。這裡面的大多數的項目,給我一個,我便滿足了。媽媽們,你們的感受呢?