求學時,李佳緣便確立要將創意帶入社區發展的職志,她和社區青年們對內翻新社區活動,注入新活力,對外用多元方式推廣招牌農產「金碳稻」;未來,她更希望架構一個社會企業般的平台,吸引更多年輕人回鄉貢獻才能。

多元活動搭橋  攜手農民點稻成金

「剛剛公園旁那一排瓊崖海棠,是我高中時跟在長輩身旁一塊種下的,現在都長得比我還高了!」看著眼前整齊的草皮、完整的四合院落,李佳緣突然有感而發說:「看到它們開花結果時,我是帶著喜悅的。我知道這些年不只樹長大,我自己也成長了。」

十年前,彰化縣埔鹽鄉的大有社區,才剛起步從事社區總體營造沒多久,許多荒地還沒被改造成公園,豬圈、豬槽也還沒變成教室和書院;當年還是青澀學生的李佳緣,被長輩叫來幫忙拍照、用電腦將公文建檔,哪想到社區事務一接觸,就接觸出興趣來,一路參與到今天。大有社區蛻變的痕跡,不只儲存在相機裡,也悄悄溜進李佳緣生命中,烙印出不同的人生風貌。

多元活動搭橋  攜手農民點稻成金

古諺再造,讓社區活動添新意

這天早上九點,社區年滿六十五歲的老人家們,陸續來到築巢書院報到;李佳緣一邊招呼長輩們入座,一邊叮囑工作夥伴們準備等會兒要放映的小短片。築巢書院的空間雖小,教室、廚房、廁所卻一應俱全,儼然成了一座活動中心。李佳緣回想起十年前,就是這群長輩用雙手,齊心協力把廢棄的豬槽改建成社區關懷據點;現在,輪到她們這群後輩來回饋長輩,安排各式活動和課程,重新找回老人家的生命力。

「阿伯昨天好認真,還特別穿西裝來。」「阿婆你是不是把藏在床底的傢私都搬出來了,怎麼打扮得那麼美!」李佳緣陪著老人家們,在投影幕上瀏覽前一天「穀雨補老母」的活動照片及新聞報導的影片,讓長輩們體會一下晉身新聞主角的趣味。在她操著流利台語的說學逗唱下,老人家們都靦腆的笑了,氣氛也越來越熱絡。

在台灣傳統裡,有著「穀雨補老母」的習俗,說的是在二十四節氣的「穀雨」這天,由子女準備食療幫母親進補,於春末夏初換節氣時,為長輩養肝去濕。同樣懷著感恩的心,李佳緣和大有社區發展協會的夥伴們開始想,除了例行必備的補湯外,今年還能為長輩們再做些什麼?最後他們決定幫一輩子務農的老人家,好好拍些漂亮的照片做紀念。為此,李佳緣找來台中科技大學美容系的學生,義務為長輩們梳妝打扮,還情商攝影學會的會員,捕捉一張張返老還童的倩影,為「穀雨補老母」活動添上更多新意涵。

「很多社區活動,未必要靠外來經費支援,像是『穀雨補老母』活動,我們就可以靠人脈資源的串聯做起來,而且保證大家都玩得開心。」李佳緣說:「我們希望未來有一天,像是日間托老、老人共餐等社福經費,能夠做到完全自籌。為了這個目標,整個大有社區正在一塊努力,籌劃一個像是社會企業般的平台,號召年輕人回流,讓社區真正做到永續經營。」

行銷金碳稻,號召年輕人回流

就像台灣多數沒落的鄉鎮一樣,大有社區同樣面對人口老化、缺乏工作機會的挑戰。為此,李佳緣和同是埔鹽鄉子弟的夥伴們,陸續設計出各種農食體驗遊程,還有新的農產品行銷方案,冀望結合農村再生計畫,用更多元的經營方式,讓擁有設計、行銷、社福、教育等能力的年輕人,都能在家鄉找到一份足以安身立命的工作。其中,「金碳稻」便是近年最受矚目的例子。

大有社區是目前全國唯一生產「金碳稻」之處,在環球科技大學的教授指導下,社區居民們將掃除後收集來的枯枝和廢棄木柴,拿去碳爐以不透氣的方式燜燒,生產出可供農田利用的「生物炭」,以無毒、無化肥的環保概念耕作;還找來鴨子當農夫幫忙捉蟲除草,成為另類特色。為了宣傳金碳稻,李佳緣和社區青年經常忙著各種農事體驗活動,帶遊客學割稻、參觀生物炭爐。看到「金碳稻」光是賣給來訪的遊客,就快要供不應求,且更多人見證大有社區的轉變,李佳緣覺得再累也值得,也讓她對社區的未來,多了一些樂觀期待。

走出築巢書院,李佳緣帶著笑意說道:「大有社區是我生長的根,也是我永遠的家鄉,我相信只要有越來越多年輕人繼續加入,一塊為社區努力,我們就不會孤單,就能走得更長更久。」