​每當我憂心悚悚地提醒身邊的朋友,尤其是上班族,說GDP又下修了,他們的回答幾乎都是:什麼是GDP?干我屁事?

我嘆了口氣說,GDP不僅和他們的屁有關,也和他們是否淪為卡債族或街頭遊民,有很大的關係。

前幾天主計處才公佈,第一季GDP慘跌到-0.84%,工商界大老更直言,今年GDP恐怕連1%都保不住。

老實說,我也不是財經金融相關科系畢業的,但只要我們無法移民到月球和火星,必須活在資本主義世界,就應該多少懂一點總體經濟學。尤其是GDP和CPI。

所謂的GDP,簡單來說,是經濟成長和景氣榮枯的指標,更簡單來說,就是告訴你,目前全國國民的收入和支出是增或減,也等於告訴你,你未來的口袋的錢會變少變薄,還是會加薪或有更多的年終獎金。

這麼重要的指標,就等於你在沙漠開車時,儀錶板上的油量和水箱溫度訊息,如果你不想死在沙漠裡,當然要每季盯著主計處公佈的景氣訊號。

我記得三或四年前,GDP年增率都在3%左右,季增還有7~10%的榮景。如果你(薪水族)三年前和現在相比,薪資或收入都沒有變,可是你現在依然每個月買包包衣服鞋子,周末去夜店或通宵唱歌,心情不好就去吃大餐看電影,甚至生日時就開派對或出國旅遊,那麼,你未來淪為卡債族或街頭遊民的機率,至少在80%以上。

除非你是有錢人,不管GDP掉幾%,反正那些買包吃飯出國旅遊等等的支出,永遠只佔資產的1~2%,可以在不景氣時照樣過好日子,否則你就應該用心地把這篇文章看三次,然後再去查查銀行存款剩多少,也查查信用卡還有多少餘額未清,是否己經在用到循用信用額度。

畢竟,以支出面來統計的GDP中,淨出口和投資是很重要的項目,但不幸的是,我們的出口已經連15黑,投資也不如預期,光靠國內消費(不景氣大家更愛吃,餐飲服務業績小漲)的杯水車薪,未來出口如不能起死回生(但在全球成長疲軟和紅色供應鏈夾殺下,應該很難醒過來,如愛瘋7又賣不好,可能就直接插管送加護病房),大家想想,出口業賺不了錢,一堆人必然失業,大家沒錢,國內消費早晚也會變成植物人。

所以,我才沈重地提醒大家,GDP降1%,你的現金和泡麵就要增加20%。如果三年前GDP是3%,現在連1%都不到,換算下來,你現在手上的現金和泡麵就要增加40%,甚至到50%,才能安然度過這波景氣蕭條期。

當然了,每個人的現金流不同,以我來說,我的現金部位要增40%,代表我在期匯股或其他金融商品的投資,就要比三年前減40%。事實上,我二年前就已經開始做調整。

但以固定收入的薪水族來說,現金部位要增40%,就必須從支出上去調整,例如,每個月吃大餐買包衣鞋唱歌出國旅遊,買煙買酒,甚至購買遊戲點數等等的消費性支出,就要大砍40%。

如果你月薪有3萬元,本來一個月的消費支出高達1萬2千元,那麼,現在開始就要降為7200元左右。

很不幸的,如果GDP年成長率變成負的,那麼,你最好連7200元都省下來,當做生活準備金。

但據我側面瞭解,不少上班族都是月光族,根本沒有存款或生活準備金,如果你是這種人,從現在開始,消費性支出就要全砍,把留下來的現金去買泡麵,或是白米也可以,有剩的再存起來當做生活準備金。

我說過,如果淨出口一直是負向下修,早晚大家都會勒緊褲子,不敢再去吃大餐,內需市場也會萎縮。

這時,你因為看得懂GDP的訊號,提早省下吃大餐或其他娛樂消費性支出,你的氣就可以比其他薪水族拉得還長,不會溺死在通貨緊縮的水溝裡。

畢竟,每一波的景氣蕭條要走多久,沒有人知道,為了活下去,我們還是寧可降低風險,用最保守的模式,來度過看不見盡頭的寒冬。

如果只靠固定收入的你,沒有這種危機意識和前瞻性,隨著淨出口繼續收黑,大家的消費緊縮,企業收入下滑,搞不好你連薪水都領不到,還有什麼資格想要吃大餐買包唱歌出國旅遊,甚至購買遊戲點數之類的奢望?