在英國貝德福學校 (Bedford School) 就讀的台灣高二學生Doug回台度假,和我見面細談英國高中生活。當我問他,接下來這個暑假有什麼安排計畫?他說:「工作實習啊!」

貝德福學校是一間學費高昂的私立中學,學生來自較富裕的家庭。這樣的學生,為什麼會要跑去實習呢?

副校長催促:找工作囉!

Doug從信件夾找到一封副校長寄給高中部學生的 email,我把這封信翻譯出來給大家看看吧:

親愛的高中部同學們,各位剛結束升高中的考試,非常適合利用這段時間在你有興趣的職業領域累積一些工作經驗。我們強烈鼓勵每一個同學都安排時間體驗實際的工作場域。你可以透過家庭親屬、父母的朋友或事業同伴,或是直接透過工作的求才管道進行聯繫。

如果你試過以上的方式,仍然沒辦法取得實習機會,我們可以透過校友網絡給你一些協助。同學們可以在4/30之前聯繫Lumley-Wood先生(本校的職涯事務聯繫人)。

                          學務副校長

「所以學生們真的都會去找實習嗎?有人透過學校的聯繫網絡爭取實習機會嗎?」Doug說:「當然有!多得很。」

高中職涯中心,忙壞了

Doug接著告訴我:「平常的時候,學生都可以去職涯中心聊聊對未來的想法,詢問心中的問題。他們另一個重要職務是舉辦職涯博覽會 (Careers Fair),那是一個像園遊會的活動,只是每個攤位上賣的不是食物,而是不同工作領域的校友,學生可以在不同攤位之間瀏覽,你有興趣的話,就去和校友聊聊天。學生在博覽會中還會拿到一個冊子,裡面是博覽會中參與出席校友所提供的聯繫方式,由學校蒐集整理發給同學,讓同學可以自行和校友在日後聯繫。」

我發現到幾件事:

一、貝德福學校不但有職涯中心,而且有好幾個全職工作人員的編制!

二、貝德福學校有長期經營校友關係網絡,而且每年都透過這個網絡幫學生找尋實習機會。

三、貝德福的學生,在高一就開始要寫應徵工作的履歷表,而且就要親自和成年人溝通,爭取實習工作的職缺。

四、銀行、NGO、醫院、政府、企業,各單位,都可能用實習生。目前Doug高二,他寫了完整的履歷表,附上了LinkedIn頁面,而且在「工作經驗」那欄之中不是空白,已經有兩項短期工作經驗了。