歷史,不斷重演。發生在別人身上的故事,不只是一則茶餘飯後的八卦,而是一則活生生的教訓,未來會在自己身上重演。當一個人說出這樣的話:「這件事不可能發生在我身上…」只代表了一個意義,年紀太輕,時間未到而已。

在職場上,前輩的故事,可能是10年後我們的人生,他們只是先預演給我們看罷了。如果這是一個悲劇收場的故事,別以為自己會是上帝眷顧的幸運兒,永遠不會發生在自己身上。

職場存在一些宿命,誰都閃躲不了,年輕的你必須提早有所體認,做好各種準備,包括心理上或財務上的準備,以防措手不及、消極喪志,而是要充滿信心的迎接。

—再風光的日子,也會撕掉最後一頁日曆

5年前初識George時,他是一位意氣風發的中階主管,談起未來,兩眼發亮,聲音宏亮。當時,他的公司的業績蒸蒸日上,George水漲船高,步步高升,薪水加紅利令人羨慕。

業界紛紛向他招手,想要延攬他複製成功的模式,可是George一來效忠公司,二來得心應手,覺得不必太費力即可共享公司的繁榮遠景,前途光明;相對的,跳槽到新公司,前途未卜,能否做出成績尚不可知,有職涯風險。

5年來,常會聽到George的消息,不是出國開拓業績,就是在國內發表新產品,不時還會參加公開的座談會與演講,接受採訪,風光如意,不可一世,大家都看著他搭噴射機一路飛上去。

突然的,前天他打電話來,問我是不是有工作機會,因為他要離職,理由是「這畢竟是一個家族企業。」老闆的女兒要回來接棒,第一個卡的就是George的位子,他勢必要讓賢。George掩抑不住心中的怨恨:

「我在這家公司打拚15年,犧牲掉家庭生活,奉獻出青春歲月,結果被一個28歲的小女生打趴,公司太無情!老闆太狠心!」