她的聲音鬆鬆軟軟,有股慵懶的自在。她的眼神古靈精怪,好似下一秒鐘就能猜透你的心思。演過好幾部暢銷電影和電視劇,在兩岸三地有著廣大知名的陳意涵,早就從生澀的女演員蛻變成自信的一線女星,即便有著不停歇的緋聞對象,她根本懶得管,「我覺得一個人很自在。」她這麼說。

電影裡永遠都有新鮮事

我常覺得自己很幸運,因為演戲最怕的就是演煩了,當演員有預設立場的時候,就會很難突破。剛好前陣子拍的都是比較輕鬆題材的電影,對自己沒有驚喜,當你對自己沒有驚喜的時候,觀眾自然也會看膩。但我最近拍的《軍中樂園》和《閨蜜》,這兩部戲讓我發現演戲可以是另一個境界。我以前都跟新導演合作,新導演怕你出框,所以會畫好分鏡圖,不敢讓你自由發揮,不太敢玩。

30歲後的感性告白》陳意涵:旅行是一面鏡子,讓我知道內心深處想要什麼
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

但這種事情不會發生在豆導身上,因為就連導演也不知道《軍中樂園》會拍成怎樣,所以我們一票演員去金門,就好像是帶著一個使命,要把這個任務結束。這是一個很特別的經驗,因為有著時代背景,劇組在金門重建60年代最熱鬧的場景。這部戲對我而言是很大的突破,因為我很怕古裝,也很怕詮釋過去年代的精神和當時人的心情。但正式開拍的時候,可能是佈景很到位,我好像被附身一樣,去演出這個戲份沒有很多,可是很複雜的角色。

之前的另一部片《閨蜜》也是,導演不試戲,她怕感覺會沒有,希望我們不要照劇本念台詞,所以大家在現場玩得很瘋,完全是自由發揮。那時候跟余文樂演對手戲,他是完全不試戲的人,被他整超慘,但是又很過癮。那感覺很新鮮,好像是上一種即興、特別的表演課,導演不喊卡的,然後阿樂又不照劇本演,拍到最後,我覺得好像在跟他談戀愛,他在跟我調情。因為在電影裡,我們有一點曖昧,因為很久沒談戀愛,突然不知道要怎麼應對它不照劇本來的挑逗,我後來驚慌到沒辦法招架。

30歲後的感性告白》陳意涵:旅行是一面鏡子,讓我知道內心深處想要什麼
PHOTO / Marie Claire美麗佳人