「你知道嗎,Robert竟然是一家網路知名度頗高的網購公司總監了耶?」午餐時間,我一邊枯坐桌邊等牛肉麵,一邊滑手機Line朋友。

朋友馬上回我:「怎麼可能?」

「係金耶!我今早聽到他上廣播節目,是受訪嘉賓,還大談未來數位產業的大趨勢哩。」

朋友回了我一張驚訝表情的貼圖。的確,我也很訝異,想當年,Robert坐我隔壁,我們還經常一起抱怨經濟不景氣、前途茫茫說,沒想到才三年的時間,他已經高掛總監一職,而我卻依舊在當小員工。

「唉!早知道當初我也跳槽。」我一邊吃麵,一邊用手機語音秘書功能在跟朋友分享這一個令我震撼的消息,沒想到突然有人拍拍我的背。我轉頭一看,「嚇!是本公司的副總阿富大哥。」

跳槽需要勇氣 看對公司需要智慧

我有點心虛地藏起手機,阿富副總卻一屁股坐到我隔壁,靠過來小聲跟我說:「我剛剛好像聽到你在講跳槽?」

「沒啦!沒啦!不是我啦,我是在講以前我們公司的Robert。」

「Robert怎麼啦?他不是在X公司擔任總監好好的?」阿富大哥一邊勾選菜單,一邊漫不經心地問。

「咦?你怎麼知道他在X公司?」我更好奇了。

「因為當時他要跳槽時有問過我,我說,『公司雖小,但發展潛力無窮,就看你有沒有勇氣。』」阿富大哥說。

「發展潛力無窮,為何不跟我們講?」我抗議著說:「畢竟我們都是同一部門的,為何有好康卻不相報?」

阿富大哥抬起頭,把菜單交給服務人員後,推推眼鏡說:「因為你們當時都只想在大公司待著,而我們公司剛好也算大公司,所以應該你們都看不上眼。」

阿富大哥仰頭想了一下說:「我記得當時是Robert主動來問我,說他看好X公司的創新商業型態,來問我意見。而且我還記得當時他說,問過很多親朋好友與同事,大家都反對他從大公司往小公司跳。」

阿富大哥這麼一說,我也想起來了,我自己好像也是反對他跳槽的親友團之一。

「真是千金難買早知道啊,我學到一課了!」我嘆口氣說。

破壞創新威力大 小公司抓對趨勢 成長潛力無窮

沒想到阿富大哥反而安慰我說:「別嘆氣,本公司也不算差,未來業績也會成長,你只要肯努力,未來公司向上成長時,你也會有機會。另外…。」

「另外什麼?」我看到阿富大哥口氣停頓了下來,馬上追問這一位在本公司有「智者大師」封號的年輕副總。

他想了一下說:「其實破壞式創新的威力很可怕,大公司要一夕翻轉、跌落谷底,可能一瞬之間;反之,小公司要逆轉向上也會很快。重點是,公司的服務模式有沒有抓到新崛起的大趨勢?」

「我們公司有抓到大趨勢嗎?」我放下筷子問。

「沒有的話,我為何還坐在這邊?」阿富大哥笑著說。

說得也是,阿富大哥不但年紀輕輕就幹到本公司副總,投資理財能力也一把罩,總是能抓到最新的產業趨勢變化,想來他會穩坐本公司,自然有其道理。

阿富大哥看我如此崇拜與尊敬他,也繼續向我開示說:「其實千金難買早知道不只職涯規劃如此,投資股票或基金也是這樣。比如具有創新商業模式的臉書、阿里巴巴、Google、蘋果等,一開始時也都是小公司,換句話說,現在能掌握大數據、人工智慧、雲端、物聯網等創新科技的新公司,未來也會是明星公司,完全看你懂不懂得及早佈局。」

「我能透過像佈局高科技基金,機會基金或小型企業基金之類的投資工具,來協助我避免重蹈千金難買早知道的覆轍嗎?」我問。

「沒錯,你開竅了。」阿富大哥笑著說:「你或許沒有勇氣跳槽到創新的小公司,但透過專業經理人來幫你物色具有破壞式創新能力的企業,而且及早進行長遠佈局,則長期來說,千金可買早知道,獲利績效肯定不錯!」