每年春季舉辦的巴塞爾鐘錶暨珠寶大展(Baselworld),歷史最早可回溯到1917年,今年正好是第一百屆,經過了一世紀成長茁壯,時至今日,這場集鐘錶、珠寶與周邊相關產業之聯合展,大約會吸引超過300家瑞士品牌與來自全球各地的1500個廠商參加,而來全球的鐘錶或珠寶品牌、經銷商與觀展群眾一到三月底便會在此聚首,八天展期最多曾吸引將近10萬人次參與盛會,比起可容納1.5萬人的台北小巨蛋連續舉辦六場演唱會、且場場爆滿加起來的總人數還多,可見規模之盛大!

有別於以往Baselworld價格高不可攀、技術規格艱澀如天書的大複雜功能錶款滿天飛,或許是受到大中華市場緊縮與全球經濟下滑影響,取而代之的是換上創新錶殼材質或價位較平易近人的款式,但這對剛開始想要接觸機械錶的朋友可說更具吸引力。腕上佩戴一只別緻的款式,不但能夠彰顯個人品味,有時候甚至可藉由手上吸睛的腕錶創造話題,結交新朋友或趁機與心儀的對象多聊上兩句。既然好處多多,那麼就立馬讓我們來看看今年有哪些讓人眼睛為之一亮的話題腕錶吧!

「青銅」色澤會改變,讓錶殼也留下時間的痕跡

市面上腕錶常見的材質不外乎不鏽鋼、18K白金、黃金或玫瑰金等金屬,但2016吹得卻是「跳tone」風,今年最「夯」、也較易入手的材質為青銅。其實近代青銅錶流行風潮最早可追溯到2011年,從沛納海推出首只青銅潛水錶開始。但青銅既非貴金屬,且因質地軟,加工又比一般原料容易得多,似乎不太符合物以稀為貴的原則,究竟有何引人入勝之處?原來,青銅會隨佩戴者的使用習慣與時間長短,逐漸散發出越發溫潤的色澤、甚至產生銅綠,這種自然「熟成」的韻味可不是人工處理可以複製的,不但讓錶本身多了點經久使用的佩戴「溫度」,更能讓同好們互相分享「養錶」的寶貴心得,好似品茗養壺之雅。

銅錶外型極富特色,但今年新錶入手門檻卻相對平易近人,以Oris推出的青銅潛水錶(圖01)為例,價格還不到台幣9萬元。此錶款限量2000只,是為了紀念美國海軍第一位非洲裔潛水士官長Carl Brashear而推出,若您不知道他是誰,或許可租片DVD回家觀賞、順便複習一下好萊塢勵志經典名片「怒海潛將」。此外,這款Carl Brashear潛水錶還擁有復古藍寶石水晶玻璃鏡面與設計得古色古香的面盤及指針,圓潤錶殼則師法早期銅製潛水頭盔,讓這只限量錶古意盎然,如果您喜歡懷舊氛圍,肯定也會愛上它!

Basel錶展一百年》價格走親民風,青銅錶、樹脂錶、透明錶...你選哪一個?
圖01:ORIS Carl Brashear限量青銅潛水錶

這回推出銅錶、且CP值頗高的還有勞力士集團旗下的品牌-帝舵(Tudor),這幾年帝舵新作逐漸走出獨立風格,勇於在材質與設計上創新,外型上也越來越不像老大哥勞力士了。全新Heritage Black Bay Bronze 潛水錶(圖02)便是勞力士集團旗下破天荒頭一只以青銅打造的腕錶,它有著靈感來自70年代同品牌潛水錶的面盤、狀似斧頭的分針與仿古皮帶設計;錶殼內搭載的卻是耗費鉅資研發、採用矽質防磁擒縱系統的先進的自製機芯,取代原先外購ETA通用機芯,內外兼修,建議售價卻才台幣13萬多,堪稱今年創意材質超值入門優選。

Basel錶展一百年》價格走親民風,青銅錶、樹脂錶、透明錶...你選哪一個?
圖02:帝舵Heritage Black Bay Bronze 青銅潛水錶