雖然去年我在電腦玩物寫下「我們真要用LINE談論公事嗎?小心即時反害了工作效率」一文,那時候的我覺得用即時通傳遞訊息很不準確,而且打亂時間節奏。但是一年多下來,用 LINE 討論工作這件事情還是慢慢成為大多數人的習慣,包括我自己合作過的不同工作團隊都在用。

我也承認「即時」、「便利」確實是團隊溝通想要的效率,即時通就是比郵件便捷,而且適合行動工作。若非如此,新興的團隊即時溝通平台「slack」也不會在國外紅透半邊天。

回到台灣更多人使用的LINE上面,既然要用他,就要讓電腦玩物上的朋友都可以用好他!

今天這篇文章,我要分享自己實作後驗證有效的幾種LINE個人專案管理方法,你可以選擇適合你用的,讓 LINE 訊息有系統的「稍後處理」,把上司、同事、客戶交代的零散訊息整理成「下一步行動」!

LINE 的專案管理方法要解決什麼問題?

如果你有下列困擾,那麼今天我要分享的方法對你來說可能就有效,因為它們可以解決下列問題:

1.在LINE中被交辦的任務要怎麼記得去做?怎麼收集成一張待辦清單?
2.在不同對話段落中被分散的同一個任務的重要資料,怎麼統整合併成一則任務訊息?
3.重要但零散的圖片、檔案、對話內容,如何統一儲存,方便回查追蹤?
4.正在專心自己的工作時,如何先暫存彈出來的LINE任務訊息,稍後處理?

下面我會列舉幾種可行做法,他們分別來自我朋友、電腦玩物讀者、我的老婆提供給我的建議,以及我自己實作的一些心得與修改,你可以選一個適合你的方法,希望對電腦玩物讀者有幫助。

LINE訊息重整方法1:用Line keep儲存重要圖文檔案,筆記備查模式

第一個方法,是利用LINE最新版中內建的「Keep」功能,這是一個統一儲存不同對話圖文內容的統一儲藏庫,於是我們也可以把需要「稍後處理」的圖文內容轉存到Keep ,當作一種任務清單來使用。

在任何一個LIN 聊天室中,按住訊息、圖片、檔案,在彈出的對話框中點擊「儲存至Keep」

LINE的專案管理方法:把零散訊息整理成下一步行動

這時候會先切換到選擇畫面,我可以同時選擇多則訊息來一次轉存,這有利於我們過濾掉不重要的對話,勾選重要的段落一次轉存。

LINE的專案管理方法:把零散訊息整理成下一步行動

轉存後的Keep要去哪裡查看呢?打開LINE App的聯絡人清單,點擊第一個我的個人資料頭像,在對話卡片中選擇「 Keep」即可。

LIN 的Keep功能除了可以轉存對話內容外,也可以手動直接在Keep中新增內容,或是修改之前轉存的對話記錄,有一點像是「筆記本」。

所以你可以這樣做:

●把稍後要查看的圖片、檔案轉存到Keep ,方便自己事後統一查詢。
●把稍後要處理的任務訊息轉存到Keep ,你的清單就是待辦清單。
●在Keep修改訊息內容,寫上自己的備註,成為真正的任務筆記。

LINE的專案管理方法:把零散訊息整理成下一步行動