和前同事聚會吃飯,大家你一言我一語談論公司的事情,一位較沉默的年輕人剛開頭說句話,立刻被另外一位職位較高的人打斷,硬是把話題帶到別的地方。面對這突兀改變,眾人稍微頓了一下,很快又接著談笑,我注意到那位年輕人乾咳一聲後變得更加沉默!

離開職場已有一段時間,乍見這一幕感覺很不舒服,卻也勾起似曾相識的熟悉感,對啦!這就是過去上班時經常碰見的狀況,譬如開會發表意見被忽略或打壓,老闆總是一副愛理不理的模樣,帶著批評語氣說話,有些同事態度冷漠或帶有敵意等。

這些以前見怪不怪的場景,直到前陣子在網上看到一家人力資源公司做的意見調查,才知道有個挺傳神的名稱叫職場「冷暴力」。根據這份調查報告,八成以上上班族曾受過這種精神暴力的直接或間接傷害。

其實這世上沒有任何一家企業要求員工負有被精神折磨的責任,不但沒有,由於會對員工表現造成影響,企業應該盡力消除才對。遺憾的是,現實世界不總合乎邏輯,尤其職場這個充滿階級意識的封閉小世界,是由背景類似,卻擁有各種不同性格的人群組成,鬥爭因此無可避免。

理論上,有那麼多人受暴,就該有那麼多人施暴,可惜這份調查沒有問大家,是否曾對同事「下過毒手」,否則承認的比例將是很有趣的數字。調查也沒有探討冷暴力形成的原因,但依照過去經驗,推估應有以下幾個可能:

1、主管不願意直接對屬下說工作表現不好,於是間接利用各種場合表達不滿。
2、有競爭關係的同事之間,有意或無意用消極冷漠態度打擊對方。
3、曾受冷暴力,或為求自保的人,以冷暴力反擊別人。
4、看不起他人能力,經驗不足,欺負菜鳥,或打落水狗。

以上每一項都是一種人格缺陷的表現,不管受暴或施暴,時間久了,無可避免會扭曲人性,在個人職業生涯中,見過許多原本謙和有趣的同事,為求職場生存,轉變成焦躁乏味。受暴者如此,那施暴者呢?仔細觀察會發現他們的下場往往更慘,時時心存算計,使得原本平靜愉快的心情徹底被消滅。