「今天要熬夜?」

「是啊,明天有個報告要交。」

「啊?怎麼不早一點開始做?看你前幾天都還滿閒的。」

「我在時間壓力下表現比較好啊!」

類似的對話是否曾經出現在你的求學或者職業生涯裡呢?那你可能對以下幾種狀況也很熟悉:白天可以做完的事總是拖到快要下班才動手、要做正事時總是能掰出各種理由先做別的事、總是自我痲痹還有時間、不到最後一刻不交出作業…

每個人都多少在生活裡偶而都會犯上拖拉(Procrastination)的毛病,有時候我們拖延,是因為我們不太在乎該完成的工作;但也有時候我們拖拉,是明明很在意,仍舊先跑去做無關緊要之事。

有趣的是,臨床上甚至有20%的人宣稱自己是拖拉患者。拖拉對他們而言不只是偶一為之的行為,而是一種生活形態,例如:帳單永遠晚交、老是錯過買票時間、總在報稅季過後才補上稅單等。

不管程度輕重,我們想問,為什麼有些人(甚至是我們自己)總是拖拉成性呢?而又該如何矯正這個惡習?

人氣部落客Tim Urban知道拖延不好,但仍然難以改掉「等到最後一分鐘」的積習。他架設了一個「等等但為何」(Wait But Why)網站,幽默地與各地網友探討拖延的成因,也鼓勵所有人在時間用罊之前,深入思考自己到底在拖延什麼?

非拖延者 v.s. 拖延者

為了進一步了解為何拖延者這麼會拖拉,首先,先讓我們研究一下非拖延者(Non-Procrastinator)的腦部結構:

 看起來滿正常的,對吧?現在讓我們來看一下拖延者(Procrastinator)的大腦:

注意到有什麼地方不一樣了嗎?沒錯,比起凡事理性的非拖延者,拖延者的腦部多了一隻可愛但愛搗蛋的「立即享樂猴子」(Instant Gratification Monkey)。