前陣子,和投資界友人約在北市東區聚會,我提前先到附近的敦南誠品店逛逛(一段時間未造訪了),巧遇一位目前國內規模最大的投顧公司董座,閒聊方得知,他們編制高達九十多人,支援其金控、證券、投信、法人客戶各投資單位,想一想當年很少人重視後勤研究單位,市場也較缺乏重視基本面的研究,如今截然不同了,散戶交易市場比重持續降低,法人機構與外資為主角,所以假如無法深入掌握或做功課了解上市櫃企業的營運變化,散戶想在股市穩定獲利,的確比以前難了,一般上班族想有一番成績,掌握幾項操作原則,勝率自然提高:

短線投機者

1.法人的進出動態列為參考但是不盲從,因為掛牌公司愈來愈多,窮一己之力是無法徹底理解每家企業的營運現況及展望,至少法人機構交易較熱絡的標的,是有一定的安全性及參考性,不過要留意被誤導或誤用落後資訊。

2.技術的價量表現是重要參考依據,因為短線就是要賺價差,所以股票線型及型態及技術指標就可以判斷進出的時機點,如果個股相較大盤表現是逆勢或領先上漲,就可列入參考,當出現超賣或超買,先前強勢且交易量大的股票就較有機會殺出重圍,當然量大價不漲則要小心,一直以來,頭部量是大量,底部量是萎縮量,乃不變的真理。

3.幾次的出手交易假如都無法獲利,就要留意市場很有可能轉空,我們要隨時保持彈性,多或空都不堅持,才會有機可乘,絕不能硬拗。

4.多留意公司法說會的時間流程表,假如股價提前有異常表現,其實可以在法說會前,猜測公司可能發布利多之前趁勢短打。

長期投資者

1.每年穩定配發現金股利或搭配一點配股(股子股孫效果絕佳),就很值得長期投入,然後每年領到的現金股利可以再投入零股(自行製造股利),也許不考慮資本價差利得,所以選擇企業營運必須穩定,像保全業、超商流通業、電信業、油燃電氣業就很適合。