本文由日經BP社日經技術在線logo提供

該產品將從5月20日開始通過富士軟片醫療公司在日本銷售,價格為530萬日元(主機+1個探頭)。富士軟片在4月15~17日於太平洋橫濱國際會展中心舉行的「2016國際醫用圖像綜合展」上展出新產品。

清晰的高精細圖像是利用位於美國的「FUJIFILM SonoSite」公司開發的圖像處理電路實現的。另外,新產品採用與智慧手機和平板電腦一樣的用戶界面——多點觸控手勢輸入。可以單手拿著,只用拇指進行診斷模式(診斷圖像的種類)的切換及圖像的增益(亮度)調節等操作,支援快速檢查。

該產品配備三種診斷模式,分別是通用的顯示2D斷層圖像的B模式、可以時間順序觀察動態部位的M模式、觀察及評價血流等的彩色都卜勒模式。可以應對腹部、心臟、肺部、產科(胎兒)檢查等一系列超聲檢查。

急救領域的超聲檢查有評估外傷患者內臟器官損傷、評估心臟機能及尋找休克原因的等,新產品配備了對這些標準診斷方法提供指南的功能。畫面右側顯示導航窗口,比如在做休克檢查時,會顯示心臟、下腔靜脈、大動脈、肺這樣的檢索順序,為進行迅速且準確無誤的檢查提供幫助。

用平板電腦就能照超音波!日本新產品,不只能產檢還可以急救傷患
為迅速且準確的檢查提供幫助的指南功能。

今後還將實現從院外向PACS傳輸圖像

共用超音波圖像的功能方面,SonoSite iViz配備了無線LAN,可以將利用醫院內無線LAN環境臨床檢查的超音波圖像傳輸至影像歸檔和通信系統。今後,還將增加可在安全的網路環境下,從醫院外向醫院內的PACS發送檢查圖像的功能。另外,SonoSite iViz還裝有mini HDMI端子,可在使用大螢幕顯示器的討論會等場合顯示圖像。

該產品還內置了攝影鏡頭和麥克風。可以在急救及居家診療現場,通過圖像及視訊拍攝患者的意識狀態及外傷情況及病情等,還能以口述方式記錄診斷內容等。

富士軟片將通過SonoSite iViz,在病房臨床、集中治療室、居家醫療、偏僻地醫療、救護車、醫用直升機及災害現場等急救現場提供準確的超音波診斷。雖然設想主要作為醫療

現場的一次診斷使用,但該公司強調,原來的隨身超音波檢查裝置的圖像品質只有幾萬畫素左右,難以當場做出診斷。

而新產品可以顯示140萬畫素的圖像,跟普通的桌上型電腦擁有一樣的診斷模式,可以做出準確的超音波圖像診斷。這一點與以前的隨身超音波裝置不同。

用平板電腦就能照超音波!日本新產品,不只能產檢還可以急救傷患
富士軟片的後藤(右)和早川(左)

據富士軟片介紹,全球隨身超音波診斷儀的市場約為1400億日元,年增長率為5%左右。該公司執行董事醫療系統業務部長後藤禎一表示:「不僅適合POC(Point of Care),還可用於普通診斷,將從面上擴大市場。雖然我們(在隨身超音波市場上的)全球佔有率僅次於GE,排在第二位,不過,憑藉本產品應該可以在銷量方面趕上GE」。