26歲的張阜康,是緬甸第一大小火鍋品牌「金來涮涮鍋」的店長,退伍不久就到緬甸的他,是我記者工作三年多來,少見如此熱愛國旗的年輕人。

在他店裡的收銀台上,立著兩支國旗,一支是中華民國國旗,一支是緬甸國旗。

我們看了問他:「萬一中國客人看到怎麼辦?」

這個問題,他被許多上門光顧的台灣朋友都問過,只見他一邊揮揮手,一邊整理收銀台輕鬆地回答:「有啊,他們(中國客人)看到都會說:『你台灣來的啊!』大家都在國外打拚,反而不會去吵這些政治問題。」

有天店快打烊,一位歐美客人結帳時問他:「Where are you from?」

他馬上回以一個大大的笑容,用英文自信地說:「Taiwan!」

隔天一早,我們來到他住的員工宿舍,兩坪大房間裡,陽光灑落,一面偌大的國旗,就這樣靜靜地掛在牆上。

「你看,這裡還有一個!」他從抽屜裡拿出另一支國旗別針,那是他之前代表自家品牌出席仰光美食比賽,準備上台領獎,特地別在西裝上的。

可惜,最後胸前的小國旗沒能亮相。金來涮涮鍋只拿了第二名,輸給一個華僑開的火鍋店。

「為什麼你那麼喜歡國旗?」我問他。

「我來緬甸之後才這樣,這算是我為自己國家做國民外交的一種方式吧!我說我來自台灣,我愛台灣,也可以讓這邊更多人知道台灣的好。」他說。

在台灣,年輕人有不同的政治認同,從小舉手敬禮,對著它唱國歌的國旗,長大懂事以後,不見得每個人都認同、都喜歡。

但在異鄉,這幅青天白日滿地紅,也許成為遊子夜裡思鄉時,最好的寄託。

首都:奈比多 │ 貨幣:緬元 │ 官方語言:緬甸語

簡稱伊朗,位於中南半島西部,西北鄰印度和孟加拉,東北靠中國,東南接泰國與寮國。為東南亞國家協會成員國。其南臨安達曼海,西南瀕孟加拉灣,海岸線總長1,930公里,佔國境線總長三分之一。國土面積約67.65萬平方公里,是世界上第40大國家、東南亞第二大國。維基百科