32歲未婚Jason是公司裡的工程師,他告訴我,男生在約會時,都會碰到一個頭疼的問題:不是誰要付錢,而是決定去那裡,像是挑選那一家餐廳、或那一部電影等。通常,對話是這樣的:

男生問:「你想吃什麼?」
女生答:「都可以!」
男生說:「好,去士林那家義大利餐廳。」
女生說:「不要去那家,價錢貴,服務又差。」
男生再問:「你剛剛不是說都可以?」
女生說:「是啊,都可以,就是不要那一家。」

結果,陷入無限迴圈裡。每當男生說出一個菜色,女生便搖頭說不要,可是又不說出要吃什麼,常常弄得不歡而散,約會半途喊卡。Jason的心得是,這些愛說「都可以」的女生,其實最愛說的是這個不可以、那個不可以,等於「都不可以」。

—「選擇恐懼症」還是「責任恐懼症」?

「現在,我寧願選擇有主見的女生!」Jason說,有主見的女生在第一時間就會表態,說清楚要這個或不要那個,乍看好像剝奪了男生的決定權,卻反而讓男生輕鬆愉快,不必浪費時間猜測。

口頭禪是「都可以」的女生,究竟是說不出意見,還是不說出意見?

兩者都有!

說不出意見,是患了「選擇恐懼症」,碰到選擇時,有無從下手的障礙,一旦別人在他們面前攤出各種選項時,他們反倒可以知道不要那些選項。

我有一個男性友人有選擇恐懼症,特別羨慕行事果決的人,所以娶了一個喜歡作主的妻子,連出門穿那一雙鞋都要問過太太。凡事有人幫他做決定,這位友人樂得大權旁落,一派輕鬆。

不說出意見者,則是患了「表達恐懼症」,在潛意識裡,不想讓別人覺得自己主觀強勢、難以親近,也擔心自己的意見違逆別人的想法,失去認同,不受喜愛。配合別人讓他們覺得安全、沒有壓力,不至於得罪人。

可是,完全不做選擇,人緣真的好嗎?也未必!

「說到底,就是不想負責任!」你我周遭充滿了這樣的人,事前不想為選擇負責任,事後卻全盤否定別人的意見,只會失去友誼與信任。