一個男人的告白:「給另一半我臉書、e-mail的帳號密碼,不是為了讓她安心,而是幫自己省事。」

信任,愛情的第一步,確立後,才有往下的可能。

因此,妳跟他要了他網路上所有的帳號與密碼,e-mail、MSN、臉書、噗浪……妳告訴自己,要他的帳號密碼,並不是為了監控他,重要的是它背後所示意的含意——信任。他願意把那組代表隱私的數字給妳,這表示了他對妳的信任、對兩人關係的信任,而信任是愛情的基本要求。但更重要的是,這是妳對他的信任。

愛情是兩個人在一起的事,因此就得有所妥協、有所遷就,就像妳也讓渡了自己的部分不方便一樣,愛情本來就是這樣。所以妳不定期上去查他的信箱、訊息,妳發現自己像是隻工蟻,庸庸碌碌尋找著甜味的蛛絲馬跡,妳追蹤著他每天的一舉一動,擔心他的心被偷走,沒想到卻也把他當成了賊在防範。然後妳想起了妳所說的信任,覺得自己有點好笑。那組數字困住了妳,妳太專注於解碼,而忘了戀愛不是警察與小偷。保密防諜竟然變成你們愛情的首要工作。

很久之後妳才驚覺,「取得妳的信任」應該是他的任務,而不是妳的職責。

而,妳也忘了其實男人都是笨賊。

雖然男人很愛謊,但卻不擅長說謊,總是破綻百出,編織謊言的密度永遠也比不過女人的心思。因此,愛情的變化並不需要從電子信箱、臉書上獲得,從語氣、眼神就可以推敲出來。所以妳又問自己,為什麼非要這些帳號密碼不可?目的是什麼?跟著才發現,原來自己並不是在找他可能背叛的證據,其實是在尋覓讓自己安心的證明。沒有陌生女生的留言、沒有曖昧不清的對話,自己就可以安然度過今晚,可是明天呢?其實妳的腦海裡沒有一絲要分手的念頭,有的只是要永遠在一起的打算。妳終於明瞭,那幾個數字其實是妳的不安。