鴻夏簽約!心想之前馬習會已苦蹲八小時,手上同時有封面專題及特別企畫應該不至於輪到我去。哈哈!通常想的和實際果然不同,就是我去…。

其實也不是怕去,要搶占有利拍攝位置,早點到就好了,重點是要如何拍呢?

簽約是星期六下午三點,當天電視台、網路即時新聞、隔天日報畫面都出來了,本雜誌要下星期三才出刊,如果拍的照片跟其他都一樣,那我就真的不用混了。然而「照片要不一樣,而且合乎雜誌的主觀點」才行,實在太難了啊…。

想想就只能用這招了。

特別帶了單腳架、快門線,經驗告訴我,簽約握手時間會比較久,要滿足大家拍照,我在連拍握手畫面約半分鐘後,隨即快速移動到會場邊。但哪有那麼容易,要用半蹲姿勢擠出去,這動作最難,很費力氣,更會得罪同業,好不容易擠到事先測好光的拍攝位置,迅速為相機裝上單腳架、快門線,從高角度拍攝時,又因現場其他攝影記者連續閃光,幸運地吃到一道打給郭董的光,好照片,入手!

跑新聞現場感就是這麼迷人,你永遠不知道你會有什麼,直到他們蹦跳在你眼前。