別只是去過那裡,你還要在那裡生活過。(Don’t Go There. Live There.)

儘管有一部份的人使用Airbnb,是因為在該平台上能找到在旅遊時比一般旅館更便宜的住宿,但根據Airbnb數據調查,在使用Airbnb的用戶中,有86%房客都希望能到當地像當地人一樣的生活,而這樣的洞察和啟發,也讓該公司近來最大一波的行銷活動,就將主軸定位在「Live There」。

不要為了去巴黎而去巴黎,也別只是到巴黎走馬看花,更拜託不要只是去巴黎玩玩,請⋯⋯活在巴黎!

這支60秒的廣告,簡潔而清楚地說明了這波活動的主軸「要在那裡生活過。」而 Airbnb要的是吸引更多年輕族群的注意,但這並非只是吸引千禧世代的注意,更精準一點來說,Airbnb鎖定的是一群想要吃當地、融入當地、結識當地藝術家,甚至因此希望避免老是因為被當做外來觀光客而在當地吃虧、具年輕思維的用戶。

為了加強一直以來 Airbnb不斷強調的──他們的平台能讓用戶試著先從屋主認識在地,甚至在進到一個新的旅遊地區時,能不再被當地人貼上「觀光客」的標籤。Airbnb 除了釋出廣告影片,更針對如何幫助更多用戶,貼近在地、融入在地,推出App新功能。

像是之後打開 App,上頭就會有當地人提供的生活指南,而非平常大家旅遊時,都會找得到、由其他遊客所寫的旅行攻略。

不只能找住宿!不當「觀光客」...Airbnb新功能,告訴你當地人喜歡去哪裡

兩者的差別在於,以到舊金山旅遊來說,一般的旅遊網站會告訴你,必去的景點是漁人碼頭(Fisherman's Wharf),但在地人卻會告訴你真正的舊金山人會去的地方是待在Dolores公園一個下午。

另一個比較特別的功能是,創新的配對系統。這項新功能會根據不同房客的需求、喜好,推薦專屬的房東和租屋建議,Airbnb行銷長Jonathan Mildenhall說,透過演算法,他們針對產品進行創新,就是期望能幫助房客和房東快速找到對的彼此。

不只能找住宿!不當「觀光客」...Airbnb新功能,告訴你當地人喜歡去哪裡

總之,對 Airbnb 來說,能幫助人們不只是去到某一個地方,甚至能讓他們真正的在那裡生活,是目前他們最努力做的事。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此