這幾年,景氣不好,勒緊褲帶過日子的人真的很多,前幾天,我看到一個床墊廣告,廠商推出新方案,要大家如果買不起高級床墊,不如改用租的,「一個月花幾百塊,也能有頂級享受!」說真的,我有點傻眼,連床墊這種長期貼身使用的東西,現在也能租別人用過的?但,這樣的趨勢,卻已經是不可擋!

像是手機、電腦、印表機,都號稱一個月只要少少花費,就都租得到,「萬物可租」的概念,已悄悄變成一種流行趨勢,更別說,是動輒上千萬的房子,終生「以租代買」的概念,在年輕人間變成一種流行趨勢,反正這個社會對年輕人不公平,這是一種見招拆招的無言抗議。

有錢買車不買房?以租代買裝闊佬!

坦白說,我深深痛恨這個扭曲的社會,讓這些年輕人一出社會,就得被22K烙印羞辱的不公平待遇,對初出茅廬的新鮮人來說,這真的是不可承受之痛,最近,剛進公司幾年的弟弟跟我聊天時說,他很有自知之明,「我這輩子就是要租屋租到老的命!」聽完,我不禁嘆了口氣,這些孩子,在學校裡何嘗不是品學兼優?念的都是有名有姓、名氣響噹噹的國立大學,有的甚至是研究所畢業,卻在起跑點上,就已經欲振乏力。

但,我也見過鐵齒的年輕同事,每天高喊「只租不買」最聰明,宣稱死也不讓無良投資客賺,卻在領到年終後,一口氣把十萬元拿去當買車頭期款,還開心到處說,每個月只要付幾千元利息,車商還保證五年後,願意以二十萬回購,我不知道是這些年輕人是數學差,還是太過虛榮?

車子開了五年,繳了三、四十萬,最後只拿回二十萬,精打細算的車商二手賣出,還能再賺一筆,但買車的人,扣掉剩下的車貸,卻還得背上一筆債務,這樣的消費模式,哪裡聰明?說穿了,這不過是跟車商「租」新車,沒錯,我說的就是你!這種看似過著時尚又光鮮的生活,是時下很多年輕人生活的寫照。

頭過身就過!天長地久遠勝暫時擁有