荷蘭INSTOCK餐廳,向眾人證實了沒有「應該」被浪費的食物。當食物的本質──營養、美味不變,同樣經過用心烹飪擺盤,誰說它們是「剩食」?

從生產地採收開始、一路經過加工運輸、市場店頭陳列銷售......直到真正被吃進消費者的肚子裡,在這條食物供應鏈上,你知道有多少糧食好端端地被浪費掉嗎?根據聯合國的估計,每年全世界所生產的食物,有高達13億噸遭到浪費,其中42%最大的「兇手」正是你我(一般消費者、家庭),想想冰箱裡那些一時衝動購買過多的、吃不完的、放到過期的食物,是否一半以上最後都被無情丟棄;其它39%是食物生產商,約10%來自零售端,原因可能是生產過剩,或僅因賣相不佳(並非無法食用)而遭到淘汰。

把「剩食」變「美食」!這間餐廳專門蒐集「被丟棄食材」,變成佳餚大受歡迎

歐盟曾將2014年訂為「打擊糧食浪費年」,各國政府和民間團體也對此紛紛祭出不同的政策和方案,希望大眾正視「蓄意」被浪費的糧食問題。荷蘭的INSTOCK,就是一間非官方的food rescue 餐廳,四位創辦人原本在荷蘭大型零售商Ahold旗下的連鎖超市Albert Heijn工作,同樣喜愛美食,而且討厭浪費食物。每天目睹上班的場所有太多食物遭棄置,讓他們開始反思這個現象。

在某次公司內部的創意提案比賽中,發表回收超市的剩食,製作成美饌販售的商業計畫,順利得到高層的支持成立基金會,並在2014年於阿姆斯特丹正式開業。

把「剩食」變「美食」!這間餐廳專門蒐集「被丟棄食材」,變成佳餚大受歡迎
「你準備好拯救食物了嗎?」讓人會心一笑的標語,一眼就辨識出這間餐廳的宗旨。

整座城市一同參與的 food rescue

將剩餘食材製作成可口佳餚的,INSTOCK或許不是第一個,但他們卻是結合從零售商、餐廳、消費者三方,經營多元發展的foodrescue成功案例。每天一早,INSTOCK 的小貨車,就會在阿姆斯特丹的大街小巷趴趴走,除了至各處的Albert Heijn超市取得原本要被丟棄的麵包、蔬菜水果外,當地的傳統市場和多個品牌店家也是計畫支持者,供應他們魚鮮與肉品類在加工過程中所產生的邊材,巧克力等則來自附近甜點店的樣品,海尼根也會提供當日過剩的啤酒。

INSTOCK強調,rescuefood不等於腐壞的食物,他們烹煮的材料絕對都處於新鮮的狀態,許多人甚至不知道眼前的佳餚出自回收,並成為一再上門的主顧。

把「剩食」變「美食」!這間餐廳專門蒐集「被丟棄食材」,變成佳餚大受歡迎
「Instock-Cooking」對創辦人們而言是一個動詞,意指將現有的多餘食材作成美味料理。
把「剩食」變「美食」!這間餐廳專門蒐集「被丟棄食材」,變成佳餚大受歡迎
別擔心食物新鮮問題,這裡的餐點都經嚴格把關,吃起來可能還比其他地方更叫人驚艷。

從食物到書本,每日生活的共享

標榜當日回收再製,INSTOCK理當沒有固定菜單,他們的大廚Lucas Jeffries就像個藝術創作者,用周遊各國所獲得的飲食文化與味蕾經驗,將當日收集的內容,做出令人驚豔的健康餐點。INSTOCK的用餐空間明亮舒適,從早餐開始,直到深夜11、12點,都能替消費者奉上一道道充滿創意的豐富料理。現在他們不僅有餐廳,也為想在家輕鬆解饞,或想和朋友在戶外野餐的消費者,提供名為「Toko」的外帶輕食服務;如果你有不會再看的書本,INSTOCK內的迷你圖書館也很歡迎大家帶來交換。

隨著餐廳的定點經營成熟,INSTOCK希望能為更多民眾服務,開始不定時出動他們的湖水綠「餐車」(Truck),機動性地至各處端上好料。當阿姆斯特丹有舉辦大型戶外活動時,或許就能看見INSTOCK 餐車的可愛身影! Are you ready to rescue food ?

共同創辦人 Freke Van Nimwegen

Q:能否分享你在INSTOCK 吃過最美味的餐點?

A:這很難決定,因為每天的菜單都不一樣!但我們廚師的技藝真的很驚人,如昨天就以煙燻辣椒湯為前菜,主菜是油封鵝肉,此外還有白蘆筍醬,花朵甘藍,紫菊沙拉等。甜點則是橘子橄欖油蛋糕搭配荳蔻果實,肉桂優格,檸檬百里香,和橘子發酵果凍。

Q:要推行這項計畫,最困難的地方為何?

A:協調每日從超市或食品製造商進過剩的食材。此外每天面對不同材料,如何變化出有趣菜單也很挑戰,這大大考驗廚師的靈活思考和反應能力!

Q:若想打造更完善的共享社會,你認為什麼是必須要做的?

A: 充滿創意,並且打造出全新的商業模式。

Q:你平常是否有使用分享型APP ?

A:渡假時會用Airbnb, 出門租車時用SnappCar;我覺得它們很有趣,容易使用,而且有時也較便宜。

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。