陳婆婆是我在郵輪上認識的乘客,她是香港人,今年88歲,現在隨女兒住在加拿大多倫多,身形雖然矮小,講話時嘴唇有時會不由自主的抖動,但行動靈活,頭腦清晰。

真實故事!88歲婆婆,一人搭郵輪環遊世界:我的錢沒必要給兒女
圖片來源:田臨斌提供

陳婆婆晚餐的餐桌就在我倆旁邊,剛上船時我看到她和另外幾人同桌,當時一直以為坐她旁邊的那位老外是她老公,直到行程快結束,偶然機會和她講話,才知道她的國語講得很好,且她是獨自一人旅行,餐桌上的只是其他獨行旅者。

問婆婆為什麽單獨旅行,她說她的朋友大都在香港,子孫們也有各自生活,她很早就開始自己跑,以前大都背著背包搭飛機,這幾年改為乘坐郵輪看世界。

許多人誇她子女孝順,出旅費讓她出來玩,她故作小聲地說這些錢都是她自己的,說完便從貼身腰包中掏出幾張鈔票,在空中比劃幾下。接著說:「我不是有錢人,但我的錢要自己花,誰幫我旅行,我就給誰,我不需要兒女的錢,我的錢也沒必要給他們!」

我們接著更深入問她的家庭背景,婆婆告訴我們她是越南華僑,從小生活很困苦,靠自己努力堅持完成大學教育,成為那個年代少有的大學生,婚後生育三個小孩,最小的才三歲,一場病帶走了老公。

守寡後婆婆白天在學校教書,晚上做手工,在同樣守寡的老母幫忙下,把三個小孩撫養長大,陸續送到國外唸書、工作,他則和老母留在香港相依為命,直到老母102歲過世後,才到加拿大與女兒同住。

婆婆教了33年中文,國語不但流利,而且經常夾雜成語,問她一個人旅行會不會無聊寂寞,她說只要有書為伴,走遍全世界都不感覺孤獨。當她聽說我寫書出書時,向我又要簽名,又要合影,我說要把她寫進書裡,她樂得笑得合不攏嘴。

真實故事!88歲婆婆,一人搭郵輪環遊世界:我的錢沒必要給兒女
圖片來源:田臨斌提供

婆婆不用電腦,但用智慧型手機,而且有一個臉書帳戶,除了經常與子女聯繫外,她主要的臉書朋友是她過去的學生。說起他們,婆婆語氣激動起來,指著朋友欄的照片,一一向我們介紹誰多調皮,誰多乖巧,還說除了家庭,學生是她這輩子最大資產,每次想起他們就覺得心滿意足。