「我跟你說,小孩子吃糖沒關係…..」

「你們這樣太寵小孩了,像我們那年代….」

為人父母在教養這事上,對於長輩的「好意提醒」,通常是「皮笑肉不笑的」小聲說道「喔喔、嗯嗯、這樣啊…..」,最後藉由巧妙的36計溜之大吉,或是乾坤大挪移趕快轉移長輩的注意力。我們都知道一切出於善意,但彼時非此時,2、30年前的經驗,很多都不太行得通了吧?!

但如果是一群正面臨「空巢期」的父母給年輕家長的建議,會不會比較切合需求呢?(空巢期:小孩因課業、工作等因素而搬離家中,或需長期在外居住,父母經歷的一段適應期)畢竟他們在為教養幼兒煩惱的時間約早於我們10~15年,許多觀念與想法差距不大;在實務經驗上也更符合現在社會的趨勢。也許,這些父母的好意提醒與建議,頗具參考價值?

美國一位老大已20歲的親職教養專家,在詢問眾多年齡、境遇相仿的親友後,提出了「空巢期父母給年輕父母的建議」並獲得廣大迴響。我們現在就來看看,在這些父母眼中,究竟什麼是對孩子最重要?如果有機會父母一定要做的是?千萬不要做的是哪些事呢?

1.生日很重要,但會懷念的是日常生活的瑣事

由於新生命帶來的喜悅與全新的生命經驗,我們經常會費盡心思在紀錄孩子的重要時刻:滿月、第一個笑容、第一次抬頭、第一個翻身(不是因為爸爸太重把床壓歪,小孩倒下去的那種)、第一公分的爬行……這些重要的里程碑當然需要留念,但空巢期父母們強烈建議,不要忘記把日常生活的瑣事也留下記錄!

孩子穿鞋子時的習慣是什麼?媽媽看到滿地沒收的玩具,第一句冒出的話是?最常在餐桌上,兄弟喋喋不休的主題是?…….等等,才是父母們在孩子離家後最想念的畫面。

在近年部落格、臉書普遍風行後,許多父母正進行著這個偉大的工程。然而,無論你用哪一種工具(例:相機)或是社交網路,記錄那平常不起眼的時刻,未來將在記憶中歷久彌新呢!

2.雖然辛苦,但趁孩子還小時多進行家庭活動吧!

這一點醜爸可是感觸甚深。想到要帶著三個孩子出遊,第一個想法一定是「我的上帝,好累好麻煩啊!」但隨著孩子年紀漸長,生活的中心會漸漸轉向學校及同儕活動,這時就算是千金也不知買不買得到他們的寶貴時間了!好吧,為了年紀大後不自怨自艾,現在就是捨命陪三子啦!

3.認識孩子的朋友!

不少父母常常是「閃客族」,把孩子送到學校後迅速離開,接孩子時則臨停揮手叫孩子趕緊上車;有些父母則是樂於與孩子的朋友寒暄,甚至一起出遊、互訪。當然每個家庭有各自的文化與習慣,但缺乏與孩子同學、朋友的互動,父母多少也失去從另一個角度瞭解孩子生活的機會。

然而,當孩子與朋友在聊天時,父母們別太試圖「加入」、甚至「影響」他們的對話。畢竟,這些談話內容即使現在不能說,你不在時他們可聊的開心。既然有機會聆聽,那就聆聽吧!

4.家庭晚餐超重要!

黃瑽寧醫師在大作《身教:黃富源.黃瑽寧這對醫生父子》中提到,父親雖然非常忙碌,但仍堅持每日回家吃晚餐,對他日後成長有深遠的影響。相信我們這一代的許多人也有類似的經驗,晚餐一定要大家乖乖坐好、大口吃飯。

到了我們成為父母時,頭幾年晚餐時刻幾乎都在「嘔心瀝血」的進行餵食大戰,但當孩子漸長時,晚餐即能漸漸轉變成一段重要的親子交流時光。但切記,別把享用美食的歡樂時光,定調為「爸爸媽媽道德教化時間」,而是父母、孩子都可聆聽、分享各自一天的生活。若有什麼要好好教導的,等消化完再進行囉!

5.12/31別跨年!

那要做什麼?

可以設計各式活動,一起來想想今年發生了什麼值得記錄的事。例如剪貼照片,或大家合寫一篇部落格紀念文。如果跨年太累,想新年新計畫不切實際,不如請孩子紀錄這一年,長大後拿出來回味時也會莞爾一笑吧!