如果有一啟徵人啟示上的應徵條件,你只有符合60%的資格,你會主動投出履歷嗎?如果有一場戰役是你明知道勝算不高,連親朋好友同事路人都說你瘋了才會投入,你會力排眾議去參戰嗎?

美國律師Reshma Saujani在33歲時就幹了一件看似勇敢、有些人會說有點愚蠢的事,當時她為改變挑戰現況,正面迎上從92年就從未輸過選戰、就職至今的國會議員。媒體在選舉期間大幅報導,稱其為「國內最火熱選戰」。

而這故事有個好萊塢皆大歡喜的勵志結局嗎?也沒有。Reshman Saujani輸了選戰,而且還輸得很難看。

不過,在這個過程中,Reshma Saujani以女性的角色,經歷了人生重要的一課。不是失敗經驗的重要性與啓發,而是「生平第一次我做了一件真正勇敢的事情,而不用擔心完不完美。」

隱藏的社會與學校教育:男孩要勇敢、女孩要完美

現在的Reshma Sauhani有個願景:女孩們不用等到33歲才第一次有勇氣不完美,而是在幼年時期就學會勇敢。

「我們的社會教育女孩要完美,男孩要勇敢。」Reshma Sauhani說。小男孩從小被教導爬高跳遠,小女孩則從小被教育要端莊向學。換句話說,我們教導小男孩冒險犯難的同時,小女孩則打打安全牌即可。