在上篇文章中提到,台灣高二學生 Doug 在英國貝德福學校 (Bedford School) 就讀,有一份文件讓我看了非常新奇:老師們寫給學生的「期末報告」。

每學期末,學校在寄發成績單的時候,會同時寄送一份報告––和Doug有固定互動的教師、行政、輔導人員,每個人都要對Doug提出觀察、建議,給家長及學生本人參考。

台灣因為沒有這東西,我連翻譯名詞都找不到。姑且叫它「評語報告」吧。

寫給學生的期末報告,老師寫什麼?

我看到2015年秋季班的評語報告,上面有13個師長的評析建議,並不是三五個成語(認真上進、品學兼優這類),上面全是教師們對Doug學習歷程的具體觀察,對Doug學習上優點、弱點的分析,而不是分數而已。

這樣說太抽象,我翻譯Doug某年的歷史教師所寫的觀察報告:

「Doug擁有一個歷史學家該具備的素質,文筆清晰,深入研究議題,並且能用分析式的方式思考。課業展現了非常成熟的態度,而我深信你將來會因此受惠。

但是,Doug還有進步空間。你有時候會為了書寫的結構而犧牲了內容。有時候以為每個主題都寫了一段,就可以得到足夠的分數,卻忽略了這些段落之中,都還沒有把論點清楚而深刻地陳述出來。你需要學著在每個議題上更深入、嚴謹的思考,而不只是沾醬油式的議論。

Doug在這學期進步不少,但他還是未能在議論中直指核心,只寫出寬泛籠統的想法。你非常聰明,應該在每一次答題的時候,都把握機會展現你的才智。如果你想要在歷史學上深造,你應該要對我上述『批評』用正面的方式看待,而不感到氣餒。

如我說過的,你在這門課中表現真的非常好,值得肯定和鼓勵。Doug,在過去兩年之中,十分開心有你在我的班上,祝你日後順利!」

這份評語報告,我看對於深入嚴謹思考的要求、高標準的期待和溫暖真誠的鼓勵。前一學期的評語報告,同樣的老師,寫的完全不一樣。每個學期都是重新觀察。