我經常受邀演講,題目都和兩岸經濟趨勢和投資相關。

通常我會有一張slide,說明台灣企業對大陸市場不夠了解。台灣企業過去將中國大陸視為「世界工廠」,以B2B為主,但未來大陸是「世界市場」,重點是B2C,和台灣人過去的經驗不同,所以許多人賺不到錢。

上週我突然驚覺自己的講義已過時了,必須要修正。台灣詐騙集團在肯亞被逮捕,引起兩岸熱議,但令我訝異的是,這些人為何能在彼岸賺那麼多錢?

根據報導,詐騙集團每年詐騙金額高達百億元人民幣,而且刑責輕,被抓到關幾年就可以出來,低風險高獲益。

詐騙集團完全符合未來企業的特質:跨地域、跨領域、跨世代。首先,其地點不限於中國大陸,還包括肯亞和馬來西亞;而且類似ISIS組織,區域分布、靈活移動、全球合作,就算被抓到一個也不會影響全局。

其次,其騙術不只有技術層面,還涵蓋社會、時事議題。所有詐騙均企業化運營,電信、網路、金流單獨運作,但分工合作,極有效率。

最後,犯罪成員都非常年輕,而且還不斷招募培訓新人,這是典型的虛擬和實體結合、O2O未來型組織。

我不會再說台灣年輕人是小確幸,不了解中國大陸叢林的生存法則。未來兩岸最大商機是「台灣技術+大陸市場」,不幸的是,電話詐騙是錯誤的技術輸出模式。

更離譜的是上週20名台籍詐欺犯被馬來西亞遣返回台,檢警因為缺乏涉案資料,無法立案,只能當場放人。

本案已引起兩岸與論大肆撻伐,大陸朋友給我微信表示,大陸知識分子對共產黨下司法制度充滿不信任,原以為台灣是一個比較法治的社會,沒有想到政府軟弱無能,司法制度癱瘓。這可說是繼周子瑜事件後,兩岸人民再次就不同觀點產生激烈衝突。

新一代台灣人在大陸開始賺到錢,不是那些在大陸已混了20多年的台商,而是最近5、10年才去大陸的人,許多人從事服務業,規模都不大,但日進斗金。