獵頭在詢問離職原因時,除了個人因素外,有些是因為「組織發展」和「人事問題」而離職。

在組織中下層的人常常會這麼說:

「進公司後一直被轉調部門」
「和新主管處不來」
「薪水亂給,我發現有其他人能力沒比較好但薪水比較高」

在組織中高層的人會這麼說:

「因為人的因素,想轉換環境」
「談資遣,或是主動離職」

我們以為當個上班族,好好做「事」就好,每個月能養活自己跟家人還有多餘存款就好,每個產業,都有自己的組織圖,組織的人跟人之間的愛恨交錯,背後的爾虞我詐,亙古不變,只要有人,就會有組織鬥爭默默發芽,只是有沒有浮到檯面上。

不管哪個產業,只要你在一間公司,組織鬥爭永遠跟你有關係。

有些公司老闆說了算,有些公司是各諸侯占地為王,常常是一個高爾夫球一個聚餐的決策,影響底下數百千人。

「老闆說了算」的公司,相對簡單也相對獨裁,通常是中小型企業,這考驗老闆本身能力,一旦處理不好,背後就是一堆阿諛。

「眾諸侯鼎立者」,這些諸侯都是在公司跟了很久的老員工,跟誰都不對,誰被鬥走了或是新老闆上任了,當初跟著原主管的員工們一起遭殃,這情形在國際化世界更明顯,怎麼說?

先說說外商

現在多數在台灣的國際公司,組織圖往下走一層,報告給北京或上海或香港、新加坡老闆,上頭一句話,你只能乖乖聽話,組織中說話比較大聲的國家(因為獲利較高)拿到的資源相對多,其他國家只能在冒險中求生存,KPI越設越高,就越學會保護自己,建立自己人團隊以防被組織犧牲。

再說說台商

明顯的家族企業,100%一定會有派系。無解。

如果老闆願意放權責給底下的高階主管做主,也會有派系,因為上位者會用既有模式執行業務,多數公司要轉型都會發生組織問題,老闆也拿這些員工沒轍,通常這種時候招募進來的高階主管,都要先學會處理「人」而不是事。而員工們做事拿薪水,最好不要被貼上標籤「是誰誰誰的人」。