本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

乾淨的飲用水對於台灣人來說並不難取得,但是全球仍有7億8300萬人沒有乾淨水可飲用。為了解決這個問題,瑞士公司「Vestergaard Frandsen」推出一款產品「LifeStraw 生命吸管」,號稱直接把吸管插入未煮沸、未過濾的髒水中,就可以口直接喝水而不用擔心衛生問題。

這款神奇吸管保證你喝到的水 99.999% 乾淨

一般的飲用水都需要經過煮沸、過濾,但是對於身處在連尋找電力、燃料都有問題的第三世界居民來說,乾淨飲用水是生活奢持品。許多孩童會因為喝到不乾淨的水,導致腹瀉、寄生蟲等疾病。這款做成吸管式的濾水產品,發明人Mikkel Vestergaard Frandsen 自稱這款可以去除水中99%的病毒、99.999%的細菌、99.9%的寄生蟲,讓無法享用淨水的人可以免去疾病的困擾。

吸管內部總共有七層過濾器,過濾掉泥沙、石頭,再加上殺菌樹脂殺死細菌,最後還有一層活性碳除去剩餘雜質。最後能喝到的水,品質可比先進國家自來水。

一根吸管可以過濾約1000公升的飲水才需更換,這也是一個人一年大概所需的飲水量。重點是,這根吸管的成本比市面上許多陶瓷淨水器都還要便宜,更容易在缺乏乾淨水源的地區推動。也因為這款產品的便利性以及所帶來的影響無限巨大,被許多外媒如CNN、BBC熱烈報導,紐約時報更以「拯救無數人性命的發明」來形容生命吸管。

本來這款產品是被定位成戶外休閒產品,主要市場為北美民眾,但是它的便利性被發掘後,生命吸管已經被普遍使用在國際援助中,例如海地地震,或是被帶到緬甸、印度、肯亞等地,協助當地居民獲得乾淨水源。在中國Amazon上,一根生命吸管售價約844元台幣。

比爾蓋茲也為了提供非洲乾淨飲用水,而致力開發過濾排泄物中的純水變成飲用水的系統,但是開發成本極大,論普及性,或許生命吸管還比較容易使用一些!

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表