今天(4/13),是Google 日曆的 10 歲生日。

除了感謝有一個這麼簡單優質的專案管理服務外,讓人意外的是,近期才推出新功能的 Google 日曆(參考:Google 日曆 App 全新待辦事項清單的 7 大特色解析),在 10 歲生日的這一天,又推出了一個對時間管理需求者、習慣養成者、目標執行者來說非常重要的「革命性更新」。

這個我認為具有革命意義的新功能就叫做「目標」,他可以讓 Google 日曆從此變成一個「智慧型」的習慣養成工具,會「自動督促」我們朝著夢想邁進,幫我們找出忙碌工作與生活中去實現願望的時間,讓我們成為更好的人。

別再說沒時間,一個懂得自動幫你找出「執行目標時間」的行事曆:

雖然功能才剛剛推出,但這個功能我自己一定會喜歡,因為他非常符合我常常在電腦玩物說的「神聖時間」概念!

我們心中不缺乏一些夢想與願望,但為什麼他們只能停留在夢想與願望呢?因為我們沒有在生活中留時間去實現它們。例如我想要開始寫部落格,但是今天晚上要和朋友吃飯了,明天晚上要去看電影,於是夢想一天拖過一天,總覺得沒時間做,但真相不是沒時間,而是「我們沒有為夢想主動留出神聖時間」。

於是,所有想要養成的習慣、完成的目標最後全部無疾而終,而藉口全部都是沒時間。

這時候,Google日曆新功能會在我們「設定新目標」後,主動從接下來的行事曆中找出「執行目標的時間」,「自動」搜尋行事曆裡的空檔,並且「自動」把任務安插到空擋,也就是把要完成夢想的「神聖時間」自動預留出來,成為行事曆上的活動,讓我們再也沒有藉口說沒時間。

而這個Google日曆新功能,也再次證明我之前文章裡說的,雲端時代其實是更好做時間管理的時代:「雲端時代時間管理術(上):如何當擁有更多時間的人」。

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

1. 第一步,先設定你的目標

這個更新會在這幾天陸續出現在 Google 日曆 Android 與 iOS App 中,而你設定的目標,一樣會同步出現在 Google 日曆網頁版中。(參考:Google 日曆網頁版正式支援郵件、筆記與任務提醒!

當你的 Google 日曆 App 更新後,右下角的新增按鈕將會多出一個叫做「目標」的功能。

我們可以從預設的運動、家人、生活、學習等類別中,新增不同的目標,當然也可以自訂特殊的目標描述。

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

2. 設定這個目標或習慣的執行頻率

設定目標時, Google 日曆會詢問你想要執行的頻率與強度,每一次要執行多久?一週要執行幾次?

例如我每週想要跑步兩次,每一次三十分鐘。或是我每一週想要閱讀兩次,每一次一個小時。

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

3. 自動安插可以練習的時間

我們不用設定「想要什麼時候做」,只要先設定「想要做什麼」即可。

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

然後最棒的事情發生了, Google 日曆會開始分析我們的每日行程,然後把我們想要養成的習慣、想要執行的目標,一一安插到適合的行程空檔中!

例如我想要每週跑步一次, Google 日曆就自動幫我安插在週六的下午空檔。

例如我想每週起碼跟家人聚餐一次, Google 日曆看到我這週四晚上有空,就幫我把這個計畫自動安插在這個時間。

而且還會每週循環,每週自動找出新的空檔來執行目標。

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

4. 自動延後,重新排程

當然,有時候 Google 日曆自動安插的計畫時間不一定是我想要的,這時候我可以「延後」這個時間,然後 Google 日曆就會繼續往後找一個適合的時間來執行我的目標。

或者,我後來可能安插了一個會議在禮拜四晚上,這時候 Google 日曆經過分析,就會自動把原本排在禮拜四晚上的家人聚餐目標往後延期。

完全就像是一個智慧型的秘書或管家!這一點可以說是之前 Google 日曆可以自動整合旅遊行程等智慧型功能的延伸:全新 Google 日曆 App 將重新定義你的智慧型行事曆

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

5. 自動學會你做這件事時喜歡的時間

還有更聰明的!

如果我總是把跑步的目標時間手動調整到禮拜六的早上,那麼幾次之後 Google 日曆會學會:「原來妳喜歡在這個時間執行這個習慣」,那麼下次自動安排時就會排在我喜歡的時間點上。

這個自動學習的功能自然就是 Google Now 智慧型助理的延伸。

幫你成為更好的人!Google日曆自動為夢想找時間

結語:

我可以想像 Google 日曆這個「自動幫目標找出執行時間」的新功能,可以在下面許多應用中發揮督促自己的功效:

●安排運動時間
●安插整理家務時間
●強制排出學習的時間
●提醒習慣養成時間
●調適更優質的生活

而且這不只符合我之前提到的「神聖時間」觀念,更符合我寫過的「實作進攻型行事曆:學會留時間給自己的進度排程心法」,只有主動先把時間留給自己,我們才能不在虛度光陰,把寶貴的時間花在有意義的事情上,並且讓我們的夢想一步一步往前邁進!

我推薦大家一定要好好活用 Google 日曆這個讓沒時間不再是藉口,自動幫我們找出目標執行時間的新功能。

※本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文〈幫你成為更好的人! Google 日曆自動為夢想找時間