上星期承蒙好房記者巨星美眉替我做了個專訪自住篇,雖然在報導一開頭就指出我是個在眷村長大的孩子,可不知道為什麼専訪才一刊登出來,還是馬上有人留言指稱,「這種人背後一定有個富爸爸」,「如果讓我早20年出生,今天我也能買這些房來收租」等等。

當然網路上任何一篇文章或言論的發表,一定會引來許許多多不一樣的聲音和評論,但是大家有沒有發現一個佔大多數的共通點,不管是在平面或電子或網站上看到的這些所謂成功人士的報導(當然成功的定義因人而異,不過至少在社會上有一定的社經地位,面對自己的人生小有成績是沒有錯的),這些被報導出來的人有個共通點就是,他們的原生家庭家境都談不上好!原生家庭好一點的是小康,但更多的是較窮困人家的孩子,這個共通點,不管放在20年前、20年後,甚至更遠一點的年代到今天,都是一樣的。

中國有句古話叫「窮人家的孩子早當家」,意思家境比較差的人家,小孩子為了幫大人謀生計,跑腿當差、照顧弟妹,甚至操持家務,生活環境打磨出了比同年齡的孩子更堅毅的心志,這個情況是不無可能的。

這樣的人長大後到社會上工作,為了早日達成自己所設定的目標,他們的拼勁和耐性,願意吃的苦和付出的努力,應該超過那些沒有真正過過窮困日子的人許多!如同我們這些在太平年代長大的人,聽過看過卻永遠不能體會那些曾經走過戰爭年代的人們,知道真正的戰爭到底是怎樣的日子!我們沒有看過戰爭的原貌,如同有些人沒有接觸過窮困的面貌。

我在自己的新書提過一段為了存錢買房子,我們曾經窮到只剩下50塊錢的那一天,但細節輕輕帶過,我想在這描述一下,那次是當天就是發薪水的日子,所以我把50塊給了我先生當他那一整天的餐費,自己去當時教英文的雙語幼兒園廚房,找看有沒有小朋友吃剩不要的點心。 結果發現小班很多小朋友,可能年紀太小或還在適應環境中,早餐和點心根本原封不動擺在那兒,等著家人送一整瓶的牛奶來喝。於是我不但早餐在廚房吃飽了,還在中班那看到二塊剩下的薯餅,我急忙放到口袋當那天的午餐,因為吃不完到時候阿姨也是全部拿去倒掉。