新世代的程式設計軟體沒有艱澀的語言,採用直覺式設計,只要會用滑鼠,就能學寫程式。滑世代的孩子很容易就上手,遇到卡關時,還會小組合作,共思過關祕笈,學習團隊合作、勇於嘗試錯誤、自學能力的培養,這些都是學習程式語言之外的附加價值。

你的孩子會說程式語言(Coding)嗎?近年來,全球掀起一股程式設計的教育浪潮,愛沙尼亞、英國、法國、奧地利、丹麥、波蘭、台灣等,均將程式設計納入課綱,不單單是為了未來大量需求的軟體人才,更為培養孩子解決問題、創造、勇於嘗試錯誤等能力,以及做好掌握數位生活的準備。

科技變遷一日千里,尤其軟體的發展速度之快,往往超乎你我的想像。Google、Facebook、LINE、觸控技術或智能裝置的問世,徹底改變了人們的生活模式及工作型態,因此,學習如何使用數位工具,並利用網路資源來進行學習,成為日益重要的教育課題。

由國家教育研究院規劃的107課綱草案,預計等到新政府上路後,教育部將會重組「課審會」進行審議。根據既定草案內容,程式設計屬於科技領域的一部分,國中、高中階段列為必修課程,但在國小階段,則可依照學校資源條件與學生特性,進行融入性的教學規劃,也可成立社團提供學生學習。

熱血教師率先將程式設計帶入校園

「台灣一直都有一群熱愛程式語言的教師,透過各種活動、競賽悄悄的將程式設計融入教學課堂中,」苗栗縣立新港國民中小學老師陳怡君指出,但礙於現今的課程綱要和科目節數限制,「其實教『程式』並不是一定要做的,端看老師希望為孩子的思考與邏輯訓練,如何畝下一塊豐沛的田地,灑下符合未來人才關鍵能力的養分。」

這群充滿熱情的教師,利用電腦課、彈性課、午休、社團活動,甚至週末假日或寒暑假等課餘時間,帶領孩子學寫程式,教導Scratch或Kodu等圖形化的程式語言,甚至擴大將軟件結合硬件,從小扎根創客(Maker)教育。

譬如台北市光復國小,最早於2009年2月開設Scratch程式設計的課後才藝班,學生報名踴躍,從此展開實驗性的歷程;2012年推廣程式教育普及化,全面在電腦課教寫程式,同時搭配Code.org等線上學習資源,掌握孩子的學習狀況。

目前該校不僅將Scratch課程從一學期延長為一學年,藉以深化孩子的學習經驗,也從2013年開始與橘子蘋果程式設計學苑合作,成立程式設計社團,包括Scratch初階班、Scratch遊戲進階班、C++班。