對人生懷抱光明積極的態度能讓你感覺好一點。不可原諒的情境會讓強烈的仇恨在你心裡持續延燒,但「愛」跟「敵意」或「復仇的意志」沒辦法在你內心深處同時並存,帶來平靜和正面的思想。因此,為了實現你的禱告和渴望,就必須「原諒」。

如果我們對任何人持續懷有怨恨、憤怒和憂慮,表示我們認為自己能把心靈一分為二,然後照樣開心過日子,但實際上,那只是在抹煞擁有平靜喜樂,或充滿愛的人生的可能性,因為我們根本不可能把心分成兩半!

憎恨和不原諒的態度,只會為平和、安寧快樂的人生帶來反效果而已。清澈的思緒和心靈,才能體驗到生命神聖非凡的本質。

「原諒」會帶回維持積極正面的能力,讓你能清理負面思緒。當你排除了生命中的消極情緒,就能開始保持全新的正面樣貌。

安立奎(Enrique)是我的老朋友,之前他有好幾年一直呈現越來越負面的狀態。他不喜歡自己的住處,就算那個地方對大多數人來說棒透了;他討厭他的家庭,而且沒有辦法和別人交朋友;因此,我說服他試試「強效原諒處方」。他很努力實踐、深入覺知,也把我說的事情認真放在心上。短短一個月內,他開始擁有比過去幾年還棒的親密關係,和家人間有更良好的溝通,對自己住的地方也感到滿意多了。

有些人曾遭遇過非常艱難的人生課題,而且大部分的人無法從負面事件中看見什麼正面力量,所以總是讓自己被困在裡面。「看見光明」對「原諒」是有幫助的。

不過要怎麼做才能在糟糕透頂的事情裡看見光明正面的願景?很簡單,就像「原諒」的整個過程一樣:拆成一片片,從小地方開始吧!「時間會治癒所有傷口」是大家都知道的老生常談,但事實是,透過找到負面經驗中值得感謝的小地方,就能加速完成療癒的過程。

如果想要改變,「感謝」可說是個強而有力的好方法,在任何情況下都非常有用,每天都能帶來可以讓你「感覺更好」的機會。

日本第三大宗教團體「生長之家」相當注重感恩的美德。創辦人谷口雅春在1920年代獲得了一個啟示後,便開始傳授他認為能深化發展個人靈性體驗的重要道德價值,包含「感恩」、「原諒」及「和解」。谷口雅春將這些思想根植於一個個人的心中,數十年來創造了許多奇蹟,這些都要歸功於他的「感恩練習」和禱告。

「正向心理學」是心理學中的一個分支,核心觀念是將注意力放在高品質的心理層面,而非負面的病理學。馬丁.塞利格曼博士(Dr. Martin Seligman)正是這項研究工作背後的推動者。

他的研究團隊彙集了超過100個「快樂的過程」,上至佛祖下到當代潛能開發大師安東尼.羅賓斯(Anthony Robbins)應有盡有,為的就是要發掘哪些才是真正有效的方法。他們發現,獲得快樂最有效的方式之一就是「每天感謝」。研究中,受試者必須持續一週在每天晚上寫下當天發生的3件好事,無論事情大小都可以,然後在每件事旁邊回答:為什麼這件好事會發生?3個月後與對照組進行比較,這批受試者的快樂指數大幅超前,而沮喪的程度也相對較低。