劉在錫(常譯為劉在石),在收入與收視率上,是韓國排名第一的綜藝節目主持人,台灣呢?應該是吳宗憲了。這兩人的風格有明顯差異,因為分別在台韓領頭牌,這種風格差異自然也有某些意義。從劉在錫與吳宗憲之間的差異,正好可看出,為何台灣已看不到韓國綜藝節目車尾燈。

第一個差異,是「身邊的人」。

劉在錫是超級巨星,不過他身邊的人「也能養得大」。他在主要節目中會帶四至六個固定「綜藝咖」,他會準確地把曝光機會分給這些配角。這些人並非全是搞笑藝人出身,還有歌手、演員、模特兒,不見得熟悉節目技巧,但劉在錫會盡力將之帶起來。

他目前的兩個週末節目中,其固定咖都已成為具全韓知名度的藝人,每個人都有鮮明的角色形象,像是詐騙、背叛、醜陋、生氣、愛睡、愛吃、愚笨等等。這些角色形象讓他們在節目之外也可以此營利。

尤有甚者,連劉在錫搭配的專屬攝影師都有國際知名度,就不用講其他人了。李光洙、金鐘國、河東勳更是由他一手捧紅或再次捧紅,其海外收益更遠超過劉在錫本人。

但吳宗憲身邊的人則不容易出頭。一是來來去去,「花瓶」經常換,二是他做為太陽的陽光過強,其他人看來陰暗,或技術不足,只能陪襯。你可能會提林柏昇(KID)做為反例,但因為這一例太過鮮明,反而更突顯其他人的暗淡。

這倒不是吳宗憲個人的問題,是台灣綜藝節目格局的問題。韓式風格原來也是如此,以眾星拱月方式構成一個節目,但十年前劉在石與姜鎬童(姜虎東)開始採用一種更平行、發言權更分散的結構,徹底改變了生態,提攜了許多後輩,把餅做大。

台灣呢?還是一堆人擠在廟口踢球,一踢十年,誰是誰都分不清,連得過大獎的浩角翔起看來都像一般鄉里阿弟仔,表面熱鬧,實則浪費人才。

第二個差異,是「價值傳達」。