你想像中的牢房,是什麼樣呢?灰暗冰冷,灰色的水泥牆面、鐵灰的鐵條,一眼便看得出這裡不是一處舒適的地方,但挪威的Halden Prison哈爾登監獄,可不是這樣子!

在這處被世界稱為「最人道監獄」之處,設施不僅完善,牢房更是舒適。每個受刑人都有一間獨立套房,簡約的設計,淺色木頭與白色牆面打造空間的明亮感,除了電視、書桌椅,更有對著監獄內的窗戶,不特別提及,真的看不出來這是受刑人的牢房。

在這裡,沒有高牆及圍欄,每個受刑人都擁有必要的尊重,來此探監的親友甚至能申請與受刑人共同住幾天,不僅替受刑人著想,也替他們身邊的親友一解相思之苦。在監獄內,除了有會客室、餐廳、圖書館、體育館,還有知名藝術家Banksy 的塗鴉作品替空間妝點,讓受刑人在此能正常的生活作息,以正面積極的環境及氛圍教化,讓每一位受刑人都能擁有改過自新的機會。

不說還以為是飯店!挪威五星級監獄讓受刑人住獨立套房,竟能降低再次犯罪率

這樣的做法也許許多人都會反對,但挪威哈爾登監獄典範確立後,根據調查顯示,受刑人出獄後的再犯率與其他國家相比,僅有2成,比絕大多數國家的再犯率少了3~4成,也因此他們相信,給予受刑人必要的尊重對於教化人心有絕對的幫助。不過如此人性化的安排,也有一個底線在,當受刑人在這個監獄中再犯事或是違反規定,將會被移送高度安全監獄,「每個人都可以有機會,但只有一次機會。」

不說還以為是飯店!挪威五星級監獄讓受刑人住獨立套房,竟能降低再次犯罪率

如此的監獄設計,體貼的不僅是硬體設備,對待受刑人也是如此體貼,充滿關懷。也許在近年來的台灣,充滿了許多令人感到悲傷且不愉快的事件,讓許多人對於「懲罰」的定義希望更加嚴苛,但不以偏概全的情況下,也許多數的受刑人都還是值得擁有自新的機會,畢竟我們希望能生活在一個平靜祥和的社會中,而不是充滿恐懼及暴戾之氣的生活裡,不是嗎?

不說還以為是飯店!挪威五星級監獄讓受刑人住獨立套房,竟能降低再次犯罪率

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。