「尋找天賦與熱情的系統化做法」應該是大人學最熱門的一場講座了,估計有上千位朋友參與過。開講以來,我也被問過不少問題,今天就來針對其中一個答覆一下:

Bryan,你說找到天賦與熱情後,就會樂在工作。現在的我算是做著自己喜歡且擅長的工作,多數時候是開心且充實的。但偶爾還是會對工作感到厭倦與煩悶,我到底發生了什麼事?

好的,謝謝南投小娟的來信(不知為何,總覺得要來這麼一下接的比較順 XD)。不瞞妳說,布大叔我其實也有一樣的症頭。回顧過去的職場生涯,我沒有比現在更快樂的了:跟一群好夥伴經營著自己的公司,做著自己想做的事情,享受前所未有的自由度與成就感...即便如此,有時還是會對工作感到一絲厭煩與無力感。有時明明有許多功課沒交,卻在電腦前面瞎逛兩三個小時毫無產出,或是一邊做一邊感到痛苦,這也是有的。不過我覺得妳不用太擔心,就像葉大哥曾經告訴過我們:「人生好比海上的波浪,有時起,有時落~」

我們是人不是AlphaGo,情緒總有高低起伏,不必因為暫時的低潮就懷疑自己的決定。況且,每個人的工作內容其實是由多種不同的小任務所組成的,就算大方向是我們熱愛的,但也難保每個小任務都合我們的意。就像妳很愛妳的學校,不代表每門課妳都喜歡;妳很愛台灣,不代表妳欣賞顏色跟妳不同的笨蛋,頂多做到能接受,瑕不掩瑜就不錯啦!

接下來進入重點了:這些不甚討喜,卻不得不做的任務,有沒有什麼好方法面對呢?這裡提供兩個私房招數給大家參考:一是「飛機餵食法」,二是「筷子疊疊樂」,這什麼鬼啊?來,這就來說明一下。

有看過阿嬤餵小孩吃飯嗎?有時候小鬼頭不好好吃飯,看到湯匙就把頭撇開,這時候阿嬤都會使出千古流傳的一招:飛機餵飯飯(讀音:灰雞餵緩環)!她們會先用湯匙舀一口飯菜,然後用誇張的聲音對小孩說:喔~你看看,飛機要來囉!咻~然後小朋友就會可悲地興奮地張開嘴吧,阿嬤就趁機把湯匙塞入,上提,拔出!說也奇怪,原本小孩恨之入骨的菠菜蘿蔔泥就這樣吞進去了,有時候還想再來一口呢!

別笑,這就是人有趣的地方!同樣的食物,加上一點想像力,一點變化,就會很不一樣!你看,有些懷念兒時的大叔還會花大錢找人餵葡萄呢!這概念套用在工作也是一樣的!